pódio - 2 de novembro de 2015

4
Pódio [email protected] 3090-1075 C1 MANAUS, SEGUNDAFEIRA, 2 DE NOVEMBRO DE 2015 ADRENALINA ‘Jipeiros’ se encontram em Manaus Pódio C4 MARCIO MELO 2015 SÉRIE A Time PG J V E D GP GC SG 1 Corinthians 73 33 22 7 4 61 25 36 2 Atlético-MG 62 33 19 5 9 56 39 17 3 Grêmio 59 33 17 8 8 47 29 18 4 Santos 53 33 15 8 10 54 38 16 5 São Paulo 53 33 15 8 10 43 35 8 6 Internacional 53 33 15 8 10 34 34 0 7 Ponte Preta 50 33 13 11 9 40 35 5 8 Sport 49 33 12 13 8 49 35 14 9 Palmeiras 48 33 14 6 13 54 42 12 10 Cruzeiro 45 33 12 9 12 35 31 4 11 Flamengo 44 33 14 2 17 39 46 -7 12 Fluminense 43 33 13 4 16 34 42 -8 13 Atlético-PR 43 33 12 7 14 34 39 -5 14 Chapecoense 40 33 10 10 13 29 36 -7 15 Figueirense 36 33 9 9 15 32 46 -14 16 Avaí 35 33 9 8 16 32 53 -21 17 Coritiba 34 33 8 10 15 24 39 -15 18 Goiás 31 33 8 7 18 30 38 -8 19 Joinville 30 33 7 9 17 24 39 -15 20 Vasco 30 33 7 9 17 22 52 -30 Zona de classificação para a Libertadores Zona de rebaixamento ARTILHARIA 1 2 20 12 ATACANTE MEIA CENTRAL Total de Gols marcados Gols Tabela do Brasileirão Lucas Pratto Jadson ATACANTE Ricardo oliveira Santos (SP) - No primeiro dos três jogos decisivos que realizará contra o Palmeiras até o final de 2015, o Santos começou levando a melhor. Ontem (1º), na Vila Belmiro, os finalistas da Copa do Brasil se enfrentaram pela 33ª rodada do Brasileirão sob muita chuva e os donos da casa saíram com a vitória por 2 a 1. Com mais uma atuação ins- pirada do ataque a equipe de Dorival Júnior dominou o adversário com atuações des- tacadas de Gabriel e Lucas Lima na criação de jogadas. Thiago Maia e Ricardo Oliveira fizeram os gols da vitória, que recolocou o Santos na quar- ta colocação do Campeonato Brasileiro, com 53 pontos. O número é o mesmo do São Pau- lo, que caiu para o quinto lugar pelos critérios de desempate. O Palmeiras, por sua vez, complicou suas chances de classificação à Libertadores. Com o resultado, a equipe alviverde ficou a cinco pontos do G-4, caindo para a nona colocação da competição. PRÉVIA DA FINAL Santos derrota Palmeiras e segue no G-4 do Brasileirão Timão faz 3 a 0 no Atlético-MG no Independência e abre 11 pontos de diferença para o rival no Campeonato Brasileiro. Alvinegro pode ser campeão domingo Corinthians vence o Galo e hexa é quase realidade CONTRA O FLU Vasco perde e segue na lanterna Rio de Janeiro (RJ) - O Flumi- nense conseguiu uma importan- te vitória por 1 a 0 sobre o Vasco ontem (1º), no Engenhão. Além de praticamente afastar as pos- sibilidades de rebaixamento, o time manteve o rival na última colocação do campeonato. Gerson marcou o único gol do jogo, já nos acréscimos do primeiro tempo. No lance, o jo- gador completou cruzamento de Gustavo Scarpa, que desceu em velocidade pelo lado esquerdo. Com o resultado, o Vasco ain- da perdeu uma invencibilidade de nove jogos no Campeonato Brasileiro. Na próxima rodada, o Vasco, que agora está cinco pontos do primeiro time fora da zona de rebaixamento (o Avaí), enfrenta o Palmeiras em São Paulo. Já o Fluminense recebe a Chapecoense no Maracanã. O jogo O Fluminense chegou ao ata- que logo no primeiro minuto, após cruzamento da direita. A zaga do Vasco, porém, conse- guiu afastar o perigo antes da conclusão de Osvaldo. Aos 12, o time vascaíno concluiu pela pri- meira vez. Nenê cobrou escan- teio pela direita, Jorge Henrique desviou na primeira trave e qua- se fez. Quatro minutos depois, Gerson avançou pela esquerda e cruzou para Vinicius na entrada da área. A conclusão, entretanto, parou na zaga do Vasco. No último lance do primeiro tempo, o Fluminense marcou o gol. Scarpa avançou pelo lado direito e cruzou rasteiro para Gerson bater cruzado no canto. Segundo tempo O Fluminense quase marcou o segundo gol aos sete minutos, após Gerson ser lançado na área. No lance, Martin Silva saiu bem do gol e afastou a bola da área. Três minutos depois, Vinícius cruzou e Gustavo Scar- pa cabeceou por cima do gol. Na sequência, Vinícius cobrou falta direto e obrigou o goleiro vascaíno a espalmar a bola. Aos 22, o Vasco quase conseguiu em- patar a partida, mas Wellington Silva salvou em cima da linha a conclusão de Nenê na área. O time vascaíno ainda mandou uma bola na trave aos 31 minu- tos, depois de Riascos completar cruzamento de Nenê de cabeça. Aos 47, Nenê quase marcou um gol olímpico, mas Cavalieri salvou o Fluminense. No contra-ata- que, Magno Alves perdeu chance frente a frente com Martin Silva -- a defesa vascaína conseguiu travar o chute. No último minuto da partida, Martin Silva foi para a área tentar marcar o gol. Em seguida, Magno Alves avançou para o campo de ataque e serviu Wellington Silva, que, livre, bateu por cima da meta. B elo Horizonte (MG) - O líder Corinthians e o vi- ce-líder Atlético-MG co- locaram em campo o que todos esperavam na chamada “final antecipada” do Brasileiro 2015. Nervosismo, pressão, cor- reria e belas jogadas. A partida de ontem (1º), pela 33ª rodada, teve elementos de uma verda- deira decisão no caldeirão do Independência, em Minas Gerais Quem se deu bem ao fim do confronto foi o Corinthians. Após sofrer no primeiro tempo, o time de Tite cresceu na etapa final e conseguiu vitória por 3 a 0 que deixa a equipe com o título nacio- nal praticamente encaminhado. A vitória paulista, com atua- ção decisiva de Jadson com duas assistências para gols de Mal- com e Vagner Love e outro gol espetacular em voleio de Lucca, já leva os corintianos a fazerem contas para o título. Agora, a diferença é de 11 pontos (73 a 62), com 15 pontos em disputa. A taça pode ser garantida já na próxima rodada, em caso de vitória do time de Tite e derrota ou empate da equipe de Levir Culpi. Os torcedores corintianos até gritaram “é campeão” nas arquibancadas. O jogo Como era esperado, o duelo começou com muita correria e nervosismo. Mesmo com a pressão no Horto, os corintia- nos conseguiram exercer no início a conhecida troca de passes no ataque. Aos poucos, o Atlético-MG passou a achar mais espaços entre a mar- cação adversária. A primeira chance, contudo, foi dos visi- tantes, com Malcom na cara de Victor aos 21 minutos. Pouco depois, Pratto assustou Cássio. Os atleticanos dominaram as ações na metade final do pri- meiro tempo e foram mais peri- gosos, enquanto o Corinthians tentou explorar, sem sucesso, escapadas em contra-ataque. O segundo tempo começou eletrizante com Malcom sain- do na cara de Victor já com 15 segundos - Marcos Rocha deu toque salvador para impedir a finalização. A conversa no intervalo deu resultado, e o Co- rinthians conseguiu controlar mais o ímpeto adversário. Tan- to é que o Corinthians saiu na frente com Malcom de cabeça, em jogada que contou com o zagueiro Felipe de surpresa no ataque e com cruzamento per- feito de Jadson. Pouco depois, o meio-campista, de novo, deu mais uma assistência, desta vez para Vagner Love limpar a marcação e fazer belo gol. A vitória ainda foi completada por Lucca, em voleio espeta- cular sem chances para Victor em um golaço. Festa total dos corintianos em Minas Gerais. Malcom comemora o primeiro gol do Timão na goleada sobre o Atlético-MG, na Arena Independência DIVULGAÇÃO

2015SÉRIE A

Time PG J V E D GP GC SG1 Corinthians 73 33 22 7 4 61 25 362 Atlético-MG 62 33 19 5 9 56 39 173 Grêmio 59 33 17 8 8 47 29 184 Santos 53 33 15 8 10 54 38 165 São Paulo 53 33 15 8 10 43 35 86 Internacional 53 33 15 8 10 34 34 07 Ponte Preta 50 33 13 11 9 40 35 58 Sport 49 33 12 13 8 49 35 149 Palmeiras 48 33 14 6 13 54 42 1210 Cruzeiro 45 33 12 9 12 35 31 411 Flamengo 44 33 14 2 17 39 46 -712 Fluminense 43 33 13 4 16 34 42 -813 Atlético-PR 43 33 12 7 14 34 39 -514 Chapecoense 40 33 10 10 13 29 36 -715 Figueirense 36 33 9 9 15 32 46 -1416 Avaí 35 33 9 8 16 32 53 -2117 Coritiba 34 33 8 10 15 24 39 -1518 Goiás 31 33 8 7 18 30 38 -819 Joinville 30 33 7 9 17 24 39 -1520 Vasco 30 33 7 9 17 22 52 -30

Jadson ATACANTERicardo oliveira

Santos (SP) - No primeiro dos três jogos decisivos que realizará contra o Palmeiras até o fi nal de 2015, o Santos começou levando a melhor. Ontem (1º), na Vila Belmiro, os fi nalistas da Copa do Brasil se enfrentaram pela 33ª rodada do Brasileirão sob muita chuva e os donos da casa saíram com a vitória por 2 a 1.

Com mais uma atuação ins-pirada do ataque a equipe de Dorival Júnior dominou o adversário com atuações des-tacadas de Gabriel e Lucas

Lima na criação de jogadas. Thiago Maia e Ricardo Oliveira fi zeram os gols da vitória, que recolocou o Santos na quar-ta colocação do Campeonato Brasileiro, com 53 pontos. O número é o mesmo do São Pau-lo, que caiu para o quinto lugar pelos critérios de desempate.

O Palmeiras, por sua vez, complicou suas chances de classifi cação à Libertadores. Com o resultado, a equipe alviverde fi cou a cinco pontos do G-4, caindo para a nona colocação da competição.

PRÉVIA DA FINAL

Santos derrota Palmeiras e segue no G-4 do Brasileirão

Timão faz 3 a 0 no Atlético-MG no Independência e abre 11 pontos de diferença para o rival no Campeonato Brasileiro. Alvinegro pode ser campeão domingo

Corinthians vence o Galo e hexa é quase realidade

CONTRA O FLU

Vasco perde e segue na lanternaRio de Janeiro (RJ) - O Flumi-

nense conseguiu uma importan-te vitória por 1 a 0 sobre o Vasco ontem (1º), no Engenhão. Além de praticamente afastar as pos-sibilidades de rebaixamento, o time manteve o rival na última colocação do campeonato.

Gerson marcou o único gol do jogo, já nos acréscimos do primeiro tempo. No lance, o jo-gador completou cruzamento de Gustavo Scarpa, que desceu em velocidade pelo lado esquerdo.

Com o resultado, o Vasco ain-da perdeu uma invencibilidade de nove jogos no Campeonato Brasileiro. Na próxima rodada, o Vasco, que agora está cinco pontos do primeiro time fora da

zona de rebaixamento (o Avaí), enfrenta o Palmeiras em São Paulo. Já o Fluminense recebe a Chapecoense no Maracanã.

O jogoO Fluminense chegou ao ata-

que logo no primeiro minuto, após cruzamento da direita. A zaga do Vasco, porém, conse-guiu afastar o perigo antes da conclusão de Osvaldo. Aos 12, o time vascaíno concluiu pela pri-meira vez. Nenê cobrou escan-teio pela direita, Jorge Henrique desviou na primeira trave e qua-se fez. Quatro minutos depois, Gerson avançou pela esquerda e cruzou para Vinicius na entrada da área. A conclusão, entretanto,

parou na zaga do Vasco.No último lance do primeiro

tempo, o Fluminense marcou o gol. Scarpa avançou pelo lado direito e cruzou rasteiro para Gerson bater cruzado no canto.

Segundo tempoO Fluminense quase marcou

o segundo gol aos sete minutos, após Gerson ser lançado na área. No lance, Martin Silva saiu bem do gol e afastou a bola da área. Três minutos depois, Vinícius cruzou e Gustavo Scar-pa cabeceou por cima do gol.

Na sequência, Vinícius cobrou falta direto e obrigou o goleiro vascaíno a espalmar a bola. Aos 22, o Vasco quase conseguiu em-

patar a partida, mas Wellington Silva salvou em cima da linha a conclusão de Nenê na área. O time vascaíno ainda mandou uma bola na trave aos 31 minu-tos, depois de Riascos completar cruzamento de Nenê de cabeça. Aos 47, Nenê quase marcou um gol olímpico, mas Cavalieri salvou o Fluminense. No contra-ata-que, Magno Alves perdeu chance frente a frente com Martin Silva -- a defesa vascaína conseguiu travar o chute. No último minuto da partida, Martin Silva foi para a área tentar marcar o gol. Em seguida, Magno Alves avançou para o campo de ataque e serviu Wellington Silva, que, livre, bateu por cima da meta.

Belo Horizonte (MG) - O líder Corinthians e o vi-ce-líder Atlético-MG co-locaram em campo o que

todos esperavam na chamada “fi nal antecipada” do Brasileiro 2015. Nervosismo, pressão, cor-reria e belas jogadas. A partida de ontem (1º), pela 33ª rodada, teve elementos de uma verda-deira decisão no caldeirão do Independência, em Minas Gerais

Quem se deu bem ao fi m do confronto foi o Corinthians. Após sofrer no primeiro tempo, o time de Tite cresceu na etapa fi nal e conseguiu vitória por 3 a 0 que deixa a equipe com o título nacio-nal praticamente encaminhado.

A vitória paulista, com atua-ção decisiva de Jadson com duas assistências para gols de Mal-com e Vagner Love e outro gol espetacular em voleio de Lucca, já leva os corintianos a fazerem contas para o título. Agora, a diferença é de 11 pontos (73 a 62), com 15 pontos em disputa. A taça pode ser garantida já na próxima rodada, em caso de vitória do time de Tite e derrota ou empate da equipe de Levir Culpi. Os torcedores corintianos até gritaram “é campeão” nas arquibancadas.

O jogoComo era esperado, o duelo

começou com muita correria e nervosismo. Mesmo com a pressão no Horto, os corintia-nos conseguiram exercer no início a conhecida troca de passes no ataque. Aos poucos, o Atlético-MG passou a achar mais espaços entre a mar-cação adversária. A primeira chance, contudo, foi dos visi-tantes, com Malcom na cara de Victor aos 21 minutos. Pouco depois, Pratto assustou Cássio.

Os atleticanos dominaram as ações na metade fi nal do pri-meiro tempo e foram mais peri-gosos, enquanto o Corinthians tentou explorar, sem sucesso, escapadas em contra-ataque.

O segundo tempo começou eletrizante com Malcom sain-do na cara de Victor já com 15 segundos - Marcos Rocha deu toque salvador para impedir a fi nalização. A conversa no intervalo deu resultado, e o Co-rinthians conseguiu controlar mais o ímpeto adversário. Tan-

to é que o Corinthians saiu na frente com Malcom de cabeça, em jogada que contou com o zagueiro Felipe de surpresa no ataque e com cruzamento per-feito de Jadson. Pouco depois, o meio-campista, de novo, deu mais uma assistência, desta vez para Vagner Love limpar a marcação e fazer belo gol. A vitória ainda foi completada por Lucca, em voleio espeta-cular sem chances para Victor em um golaço. Festa total dos corintianos em Minas Gerais.

Malcom comemora o primeiro gol do Timão na goleada sobre o Atlético-MG, na Arena Independência

QUASE LÁ

Rio de Janeiro (RJ) - O Botafogo fi cou mais pró-ximo de garantir o acesso à Série A ao vencer por 1 a 0 o Bahia, no sába-do (31), no estádio Nilton Santos. Com o resultado, os alvinegros chegaram a 65 pontos, líder folgado da Série B. Já os baianos seguem com 54, ainda na quarta colocação, dentro do G-4 da Segundona do Campeonato Brasileiro.

Após um primeiro tempo movimentado, com boas chances de gol para ambas as

equipes, o Botafogo conse-guiu chegar às redes no início da etapa fi nal com Neilton. Os alvinegros ainda desper-diçaram algumas boas opor-tunidades, mas fez a alegria do torcedor com mais um triunfo em casa.

Na próxi-ma rodada, o Botafogo terá pela frente o Cri-ciúma, que briga para se afastar da degola, no interior ca-tarinense, no sábado. No mesmo dia, o Bahia

vai receber o Sana Cruz na Fonte Nova, em duelo direto por uma vaga no G-4.

Bota vence e fi ca perto da eliteREAÇÃO

São Paulo (SP) - O São Paulo deu uma resposta brava às críticas recebidas após ser totalmente dominado pelo San-tos na Copa do Brasil. No sábado (31), diante do Sport, a equipe fez sua melhor partida sob o comando do técnico Doriva e não deu chances para o rival direto na luta pelo G-4. Vitória contundente por 3 a 0, com gols de Ganso, Luis Fabiano e Michel Bastos, marcada pelo bom fute-bol e as comemorações tímidas e raivosas dos atletas.

Os destaques foram Ganso e Pato, talvez os dois atletas

mais aplaudidos durante todo o jogo pelos presentes no Mo-rumbi. As pazes com a massa só não foram seladas devido aos protestos nas comemora-ções. Enquanto Fabuloso pre-feriu nem comemorar, apenas abraçando os companheiros e ignorando os gritos de “Luis Fabiano” vindos das cadeiras. Michel, por sua vez, colocou o dedo indicador sobre a boca, pe-dindo silêncio aos afi cionados.

Mesmo com a relação ainda instável com o torcedor, no entanto, pôde comemorar a ex-celente vitória tricolor. Com 53

pontos, a equipe fi ca na quinta colocação do Brasileirão. Com 49, o Leão, que teve atuação bem abaixo daquela demons-trada ante o Palmeiras, há uma semana, distancia-se um pouco da briga pelo G-4.

Agora, os comandados de Doriva terão pela frente ou-tro confronto contra um time que briga pela Libertadores: o Cruzeiro, às 15h (de Ma-naus) do próximo domingo, no Mineirão. Enquanto isso, os pernambucanos tentam se recuperar diante do Grêmio, no mesmo dia, na Ilha do Retiro.

São Paulo goleia e cola no G-4

Guerrero é expulso e Fla perde do Grêmio no SulAtacante leva cartão vermelho e difi culta a vida do Rubro-Negro no jogo. Tricolor vence e encosta no vice-líder Atlético-MG

DIV

ULG

AÇÃO

Jogador do Flamengo tentando roubar a bola do lateral-direito Rafael Galhardo, que já jogou no Rubro-Negro

Porto Alegre (RS) - O Grêmio voltou a vencer. Na tarde de ontem (1º), o time gaúcho criou

pouco no primeiro tempo, mas logo no início da segunda etapa encaminhou a vitória sobre o Flamengo, que se consolidou em 2 a 0 no fi m da partida pela 33ª rodada do Brasileiro, na Arena.

Paolo Guerrero ainda foi expulso por reclamação. E o resultado rompe a série ne-gativa de dois compromissos, colocando o Tricolor nas pega-das do vice-líder Atlético-MG, que perdeu para o Corinthians.

Guerrero, aos 15 minu-tos da etapa final, come-teu falta em Moisés e levou cartão amarelo. Reclamou e virou-se gesticulando apa-rentemente sinalizando uma filmadora ou algo do tipo. Mesmo com ameaça de ex-pulsão, seguiu falando. Até que o árbitro Braulio da Silva Machado apresentou o se-gundo amarelo e o vermelho.

O Grêmio é terceiro colo-cado com 59 pontos. Ainda tem esperanças de terminar o Brasileiro como vice-cam-peão e deu passo importante para isso. A diferença para o Atlético-MG caiu para três pontos, já que os mineiros

perderam para o Corinthians.Além disso, acabou com a

aproximação daqueles que vem atrás. A distância para o quarto parou em seis pontos, e agora faltam cinco rodadas para o fim do campeonato. Pelos cálculos do clube, mais uma vitória pode simbolizar a vaga. Já o Rubro-Negro

carioca se afasta ainda mais da luta pelo G-4 e estacionou nos 44 pontos somados.

O jogoO primeiro tempo de Grê-

mio e Flamengo foi um jogo truncado. Os gaúchos com mais posse, mas abusando de passes laterais sem pene-trar na área. Tanto que ape-nas uma conclusão perigosa aconteceu nos 45 iniciais,

de Luan, já nos acréscimos. O Fla tentou ganhar tempo

sempre que possível. Após o afastamento de jogadores importantes, a equipe ain-da busca o melhor entrosa-mento e chegou, em alguns momentos, até a dominar a partida, criar chances de gol e ter um meio de campo orga-nizado, mas não conseguiu marcar. Sem gols, as vaias sobraram para os dois lados.

Segundo tempoA dificuldade de criação

do Tricolor gaúcho terminou logo no começo do segundo tempo. Douglas enfiou para Luan que driblou o goleiro Paulo Victor e poderia fazer o gol, mas preferiu rolar para Everton colocar na rede do Fla. Aos seis minutos, 1 a 0 para o Grêmio.

Se a situação do Fla já era complicada, ficou ainda pior quando Guerrero foi expulso. Após falta em Moisés, ele levou o amarelo e saiu gesti-culando. Reclamou tanto que levou o vermelho. Sem ele em campo, o Grêmio pressionou basante. Tanto que aos 39 do segundo tempo, Bobô re-cebeu de Marcelo Oliveira e encobriu o goleiro definindo o jogo em 2 a 0.

VALORIZADO

O zagueiro equatoria-no Erazo teve pas-sagem apagada pelo Flamengo, onde não conseguiu uma sequ-ência de jogos. Em-prestado ao Grêmio, o defensor virou titular e enfrentou pela pri-meira vez seu ex-clube

C02 - PÓDIO.indd 2 01/11/2015 19:46:31

Page 3: Pódio - 2 de novembro de 2015

MANAUS, SEGUNDA�FEIRA, 2 DE NOVEMBRO DE 2015C3PódioPódio

Festival Norte 4x4 reuniu apaixonados por jipes e foi, também, uma celebração em homenagem a Bernardo Zaranza, incentivador do esporte que morreu em 2014

Aproximadamente cem “jipeiros” estiveram presentes na primeira edição do Festival do

Norte 4×4 na manhã de ontem (1º). O circuito foi montado es-pecialmente para o torneio, nos fundos da boate Move Louge, na Zona Centro-Oeste de Manaus, e a diversão fi cou por conta de muita lama e adrenalina.

O coordenador do evento, Cleomano Souza, explicou que o campeonato surgiu para ho-menagear um grande amigo de todos os envolvidos. “O grande homenageado do evento é o nosso amigo Bernardo Zaran-

za. Ele, que adorava o esporte e nos deixou ano passado, merece ser lembrado sempre. Então nós resolvemos criar o campeonato para que todo mundo possa conhecer esse esporte que ele tanto amava. Afi nal, os verdadeiros amigos, conhecemos na lama”, disse.

Dois circuitos foram mon-tados para a disputa. O pri-meiro contou com 150 me-tros de pista e o segundo com 700 metros, cercado por subidas, descidas e trechos que exigiam técnica e habili-dade dos competidores.

O principal desafi o foi um grande buraco que foi formado no meio da pista. Os jipes che-

gavam a fi car inclinados como se estivessem em pé.

Apesar de ainda ser pratica-mente um esporte designado para o sexo masculino, diversas mulheres também estiveram presentes. Dos cem competi-dores, três eram do sexo fe-minino. Dessa vez, elas não estavam apenas prestigiando amigos ou parentes. O torneio reuniu participantes de diver-sos Estados, incluindo Rorai-ma, Rondônia e Pará.

De acordo com o piloto Ala-el Júnior, a iniciativa servirá também para a divulgação do esporte no estado do Amazonas. “O evento é sem fi ns lucrativos, servirá para promover a divul-

gação de Off Road no nosso estado e principalmente para que o nosso amigo nunca seja esquecido”, completou.

O Off Road é um termo que literalmente signifi ca “fora de estrada” e institui atividades variadas que são praticadas fora do contexto urbano.

O contato com a natureza é algo desejado e apreciado e o objetivo desta atividade é superar as difi culdades de acesso impostos pela natu-reza como por exemplo, a partir da própria formação da pista que conta com muita lama, pedras, erosões, subidas e descidas íngremes, além de pontos alagados.

Jipes tiveram que ultrapassar o lamaçal para conquistar o título da competição

LUTA OLÍMPICA

Das cachoeiras para os tatames da capital

A primeira edição da Copa Vimi Naturales de Luta Li-vre Esportiva consagrou uma talentosa jovem de Presidente Figueiredo (107 quilômetros da capital). A competição, que aconteceu no ginásio do Colégio da PM, em Petrópolis, reuniu um total de 945 competi-dores da capital e interior.

Keila Laís Mendonça, atleta da Allan Cortinhas Team (ACT) de Presiden-te Figueiredo, foi a gran-de campeã da categoria infanto-juvenil feminino (faixa laranja, peso leve). Na fi nal, a menina da “Terra das Cachoeiras” venceu Ga-briela Farah por fi nalização.

“Estou muito feliz pelo resultado, pois a luta livre é a minha vida. Em Presi-dente Figueiredo não tem

muitas opções, então o treino com a minha equipe é a principal motivação dos jovens da cidade”, comen-tou a medalhista de ouro.

Trajetória vitoriosaKeila, apesar de ter ape-

nas 15 anos, já tem muitos títulos, como o Campeonato Brasileiro, o Norte-Nordes-te, o ADCC e a Copa do Brasil. Ela concilia a luta livre com a vida de estudante. Keila cursa o segundo ano do Ensino Médio na Escola Estadual Maria Calderaro.

“Além do esporte e do colégio, também procuro ajudar a minha mãe na papelaria que ela tem em Presidente Figueiredo. A luta livre ensina também a disciplina e o respeito aos pais”, disse.

Mayra fica com prata no EAU

Abu Dhabi (EAU) - Mayra Aguiar faturou a segunda medalha verde-amarela no Grand Slam de Abu Dhabi, nos Emirados Árabes. On-tem (1º), a judoca da cate-goria meio-pesado (78kg) chegou à fi nal, mas não re-sistiu à holandesa Marhinde Verkerk, perdeu por golden score e fi cou com a prata. Foi o terceiro pódio de Mayra em 2015, campeã do Cam-peonato Pan-Americano de Edmonton e vice dos Jogos Pan-Americanos de Toronto.

Na trajetória até a de-cisão, Mayra derrotou a sul-coreana Mi-Young Choi por waza-ari, despachou a britânica Natalie Powel por ippon nas quartas de fi nal e venceu o reencontro com a francesa Audrey Tcheumeo, adversária na fi nal do Mun-dial de Chelyabinsk 2014. A exemplo do que fez para se sagrar campeã do mundo, a gaúcha bateu a rival por yuko.

Na fi nal, Mayra reencon-trou outra freguesa, mas não teve a mesma sorte. Diante de Verkerk, a quem derro-tou na disputa do bronze nas Olimpíadas de Londres 2012, a brasileira manteve o combate nivelado e forçou o golden score com empate nas punições (2 a 2). A gaú-cha arriscou uma entrada e deu brecha para a holandesa tentar um estrangulamento. Mayra desistiu da luta e fi cou com a prata.

JUDÔ

Piloto alemão da Mercedes dominou a prova mexicana, que foi marcada pela batida de Sebastian Vettel

Rosberg vence no México e assume vice-liderança

C idade do México (México) - A expec-tativa de uma corri-da de sobrevivência

devido à baixa aderência e à possibilidade de quebras não se confi rmou e o grande público que lotou o circuito Hermanos Rodriguez para o retorno do GP do México após 23 anos assistiu a um pas-seio das Mercedes. Mesmo tendo o companheiro Lewis Hamilton próximo por toda a prova, Nico Rosberg se segurou na ponta e venceu. Valtteri Bottas, da Williams, foi o terceiro.

Entre os brasileiros, Felipe Massa foi o sexto colocado e Felipe Nasr abandonou, com problemas nos freios.

“Foi um dia incrível, tive uma grande batalha com Lewis, que pilotou muito bem. Estou muito feliz coma vitória. Que lugar incrível para consegui-la, em frente a uma torcida fantástica”, afi rmou Rosberg.

Apesar da pressão de Ha-milton, Rosberg manteve a ponta na largada. Mais atrás, Vettel tocou-se com Ricciar-do e teve um furo no pneu, caindo para último. Kvyat, então, pulou para terceiro, seguido pelo companheiro de Red Bull e por Bottas. O fi n-landês e Felipe Massa prota-gonizaram um forte duelo na

primeira volta, e Verstappen se aproveitou para superar o brasileiro. Perez, Sainz e Hulkenberg completavam o top 10 e Felipe Nasr manteve o 15º lugar.

Hamilton não deixou Ros-berg escapar, andando a cer-

ca de um segundo do compa-nheiro nas primeiras voltas. Ambos abriram rapidamente uma vantagem para Kvyat.

Logo na volta oito, Bottas foi o primeiro a parar, colocando pneus médios. Massa entrou logo em seguida. Com pilotos

tendo muita difi culdade com o desgaste e outros com pneus novos, a corrida fi cou mais movimentada no meio do pe-lotão, enquanto as Mercedes continuavam com sua briga particular, com a diferença fi cando na casa de 1s5.

Fazendo uma corrida de recuperação e andando em um ritmo semelhante ao das Mercedes, Vettel cometeu um erro e rodou. O ale-mão não tocou no muro e conseguiu retornar à prova,mas em 15º.

Nico Rosberg ultrapassa a linha de chegada do grande prêmio do México em primeiro lugar, com Lewis Hamilton na segunda posição