pódio - 14 de novembro de 2015

4
Pódio [email protected] 3090-1075 C1 MANAUS, SÁBADO, 14 DE NOVEMBRO DE 2015 De bom tamanho Em atuação discreta, Brasil arranca empate da Argentina em Buenos Aires e afunda rival na crise. Dunga ganha sobrevida para duelo diante do Peru EITAN ABRAMOVICH/AFP Lucas Lima foi quem anotou o gol de empate da seleção brasileira S ão Paulo (SP) - A sele- ção brasileira conseguiu reagir ontem a um pri- meiro tempo sofrível e arrancou um empate por 1 a 1 no clássico contra a Argen- tina, no estádio Monumental de Núñez, em jogo válido pela terceira rodada das Eliminató- O zagueiro David Luiz perdeu a cabeça e foi expulso no final da partida após cometer duas faltas duras em menos de dois minutos ALEJANDRO PAGNI/AFP fizeram de Neymar um mero co- adjuvante. Com pleno domínio do clássico, os argentinos fize- ram a bola correr para Lavezzi, aos 33 minutos, finalizar sem chances de defesa para Alis- son. No segundo tempo, uma mudança na disposição tática recuperou o Brasil e possibilitou que Lucas Lima empatasse o duelo, aos 12 minutos. O empate entre as equipes mantém a seleção próxima à zona de classificação à Copa do Mundo. O time está em quarto lugar, com quatro pon- tos ganhos. Já a Argentina, que ainda não venceu nas Elimina- tórias, aparece em oitavo, com apenas dois pontos. Na terça- feira (17), o Brasil vai a campo na Fonte Nova, em Salvador (BA), para enfrentar o Peru. No mesmo dia, a Argentina viaja para medir forças com a Colômbia, em Barranquilla. O jogo Em solidariedade aos mais de cem mortos nos atentados ocorridos ontem em Paris, o árbitro paraguaio An- to- nio Arias pediu um minuto de silêncio aos jogadores an- tes do início do jogo. A homena- gem deixou o Monumental de Núñez em completo silên- cio. Com a bola ro- lando, a Argentina surpreendeu a seleção brasilei- ra e chegou ao ataque com ape- nas um minuto. Lavezzi arriscou o chute da ponta direita e exigiu boa defesa do goleiro Alisson. Higuaín demorou a se posicio- nar na sequência do lance e não conseguiu concluir ao gol. Com uma trinca de volantes no meio campo, os hermanos neutralizavam todas as subidas brasileiras à frente e impediam Neymar de encostar na bola. O nó tático do técnico Tata Marti- no em Dunga ficava ainda mais evidente por conta da grande atuação de Di María. Aos 33 minutos, o atacante do Paris Saint-Germain lançou Higuaín em velocidade e nas costas de Fillipe Luís. O atleta foi até a linha de fundo e cruzou de forma precisa para Lavezzi concluir a gol. O jogador apa- receu no meio de David Luiz e Daniel Alves e não encontrou di- ficuldades para superar Alisson. rias à Copa do Mundo de 2018. A partida, cuja data teve de ser alterada por conta das fortes chuvas que atingiram Buenos Aires na quinta-feira (12), foi mais uma prova de que Dunga terá de quebrar a cabeça para encontrar uma formação que explore o potencial brasileiro sem depender tanto de Neymar. O craque do Barcelona voltou ao time após cumprir suspensão, mas foi neutralizado pela mar- cação adversária e não produziu quase nada em campo. O clássico estava agendado para quinta-feira, mas o tem- poral que atingiu Buenos Aires e alagou o gramado do estádio Monumental de Núñez inviabi- lizou a disputa do confronto. A partida foi marcada para ontem porque a Conmebol exige a re- alização do duelo até 24 horas depois do horário inicial. Dentro de campo, a Argentina nem parecia estar desfalcada dos astros Lionel Messi, Carli- tos Tevez e Sergio Agüero. Os hermanos neutralizaram por completo o esquema tático de Dunga no primeiro tempo e A Argentina voltou a as- sustar logo no primeiro minuto do segundo tempo. Banega foi à frente com liberdade e, após ter um primeiro chute bloqueado pela zaga, aproveitou a so- bra para finalizar na trave. A persistência da apatia brasileira fez com que Dun- ga mudasse o esquema tá- tico por completo. Aos 11 minutos, o técnico tirou o atacante Ricardo Oliveira para a entrada de Dou- glas Costa. Em seu primeiro lance no jogo, o meia do Bayern de Munique recebeu a bola na área e cabeceou no travessão. O rebote caiu nos pés de Lucas Lima, que acertou um chute de primei- ra para deixar tudo igual aos 12 minutos. Com as forças reequili- bradas, o Brasil trabalhou melhor a bola e conseguiu levar perigo aos 28 minu- tos. Willian deu um belo elástico no marcador, mas chutou em cima da defesa e só ganhou o escanteio. A Argentina, contudo, não se deixou abater e quase mar- cou o segundo aos 32. Hi- guaín apareceu novamente no meio da zaga e por pouco não acertou o chute. Aos 41, o zagueiro Otamendi cabeceou próximo à meta de Alisson. A seleção voltaria a pas- sar por apuros nos minutos finais da partida após o za- gueiro David Luiz receber o cartão vermelho, aos 43. O jogador cometeu duas fal- tas duras em dois minutos e foi mais cedo para o ves- tiário por conta do acúmulo de amarelos. Nos acrésci- mos, discussões e catimba por parte das duas equipes deram trabalho para a arbi- tragem. Já os goleiros não voltaram a ser incomodados até o apito final do clássico. Brasil cresce de produção GLORIOSO Botafogo pode conquistar Série B Pódio C2 VITOR SILVA/SSPRESS/BOTAFOGO ATUAÇÃO O zagueiro da sele- ção brasileira, David Luiz, foi o pior joga- dor em campo. Além de ter falhado no gol anotado por Lavezzi, o beque canarinho foi expulso no final do jogo ao cometer duas faltas duras

MANAUS, SÁBADO, 14 DE NOVEMBRO DE 2015

De bom tamanhoEm atuação discreta, Brasil arranca empate da Argentina em Buenos Aires e afunda rival na crise. Dunga ganha sobrevida para duelo diante do Peru

Lucas Lima foi quem anotou o gol de empate da seleção brasileira

São Paulo (SP) - A sele-ção brasileira conseguiu reagir ontem a um pri-meiro tempo sofrível e

arrancou um empate por 1 a 1 no clássico contra a Argen-tina, no estádio Monumental de Núñez, em jogo válido pela terceira rodada das Eliminató-

O zagueiro David Luiz perdeu a cabeça e foi expulso no fi nal da partida após cometer duas faltas duras em menos de dois minutos

ALEJ

AND

RO P

AGN

I/AF

P

fi zeram de Neymar um mero co-adjuvante. Com pleno domínio do clássico, os argentinos fi ze-ram a bola correr para Lavezzi, aos 33 minutos, fi nalizar sem chances de defesa para Alis-son. No segundo tempo, uma mudança na disposição tática recuperou o Brasil e possibilitou que Lucas Lima empatasse o duelo, aos 12 minutos.

O empate entre as equipes mantém a seleção próxima à zona de classifi cação à Copa do Mundo. O time está em quarto lugar, com quatro pon-tos ganhos. Já a Argentina, que ainda não venceu nas Elimina-tórias, aparece em oitavo, com apenas dois pontos. Na terça-feira (17), o Brasil vai a campo na Fonte Nova, em Salvador (BA), para enfrentar o Peru. No mesmo dia, a Argentina viaja para medir forças com a Colômbia, em Barranquilla.

O jogoEm solidariedade aos mais

de cem mortos nos atentados ocorridos ontem em Paris, o árbitro paraguaio An- t o -nio Arias pediu um minuto de silêncio aos jogadores an-tes do início do jogo. A homena-gem deixou o Monumental de Núñez em completo silên-cio. Com a bola ro-lando, a Argentina

surpreendeu a seleção brasilei-ra e chegou ao ataque com ape-nas um minuto. Lavezzi arriscou o chute da ponta direita e exigiu boa defesa do goleiro Alisson. Higuaín demorou a se posicio-nar na sequência do lance e não conseguiu concluir ao gol.

Com uma trinca de volantes no meio campo, os hermanos neutralizavam todas as subidas brasileiras à frente e impediam Neymar de encostar na bola. O nó tático do técnico Tata Marti-no em Dunga fi cava ainda mais evidente por conta da grande atuação de Di María.

Aos 33 minutos, o atacante do Paris Saint-Germain lançou Higuaín em velocidade e nas costas de Fillipe Luís. O atleta foi até a linha de fundo e cruzou de forma precisa para Lavezzi concluir a gol. O jogador apa-receu no meio de David Luiz e Daniel Alves e não encontrou di-fi culdades para superar Alisson.

rias à Copa do Mundo de 2018. A partida, cuja data teve de ser alterada por conta das fortes chuvas que atingiram Buenos Aires na quinta-feira (12), foi mais uma prova de que Dunga terá de quebrar a cabeça para encontrar uma formação que explore o potencial brasileiro sem depender tanto de Neymar. O craque do Barcelona voltou ao time após cumprir suspensão, mas foi neutralizado pela mar-cação adversária e não produziu quase nada em campo.

O clássico estava agendado para quinta-feira, mas o tem-poral que atingiu Buenos Aires e alagou o gramado do estádio Monumental de Núñez inviabi-lizou a disputa do confronto. A partida foi marcada para ontem porque a Conmebol exige a re-alização do duelo até 24 horas depois do horário inicial.

Dentro de campo, a Argentina nem parecia estar desfalcada dos astros Lionel Messi, Carli-tos Tevez e Sergio Agüero. Os hermanos neutralizaram por completo o esquema tático de Dunga no primeiro tempo e

A Argentina voltou a as-sustar logo no primeiro minuto do segundo tempo. Banega foi à frente com liberdade e, após ter um primeiro chute bloqueado pela zaga, aproveitou a so-bra para fi nalizar na trave. A persistência da apatia brasileira fez com que Dun-ga mudasse o esquema tá-tico por completo. Aos 11 minutos, o técnico tirou o atacante Ricardo Oliveira para a entrada de Dou-glas Costa. Em seu primeiro lance no jogo, o meia do Bayern de Munique recebeu a bola na área e cabeceou no travessão. O rebote caiu nos pés de Lucas Lima, que acertou um chute de primei-ra para deixar tudo igual aos 12 minutos.

Com as forças reequili-bradas, o Brasil trabalhou melhor a bola e conseguiu levar perigo aos 28 minu-tos. Willian deu um belo elástico no marcador, mas chutou em cima da defesa e só ganhou o escanteio. A Argentina, contudo, não se deixou abater e quase mar-cou o segundo aos 32. Hi-guaín apareceu novamente

no meio da zaga e por pouco não acertou o chute. Aos 41, o zagueiro Otamendi cabeceou próximo à meta de Alisson.

A seleção voltaria a pas-sar por apuros nos minutos fi nais da partida após o za-gueiro David Luiz receber o

cartão vermelho, aos 43. O jogador cometeu duas fal-tas duras em dois minutos e foi mais cedo para o ves-tiário por conta do acúmulo de amarelos. Nos acrésci-mos, discussões e catimba por parte das duas equipes deram trabalho para a arbi-tragem. Já os goleiros não voltaram a ser incomodados até o apito fi nal do clássico.

ATUAÇÃO

O zagueiro da sele-ção brasileira, David Luiz, foi o pior joga-dor em campo. Além de ter falhado no gol anotado por Lavezzi, o beque canarinho foi expulso no fi nal do jogo ao cometer duas faltas duras

C01 - PÓDIO.indd 1 13/11/2015 23:07:29

Page 2: Pódio - 14 de novembro de 2015

MANAUS, SÁBADO, 14 DE NOVEMBRO DE 2015C2 PódioPódioRecanto disputa torneio nacional em Londrina Comandadas pelo experiente Reinaldo Thompson, meninas do Recanto da Criança estão confi antes na conquista do título

DIE

GO

JAN

ATÃ

Meninas do Recanto da Criança buscam título e acesso à Série A em Londrina. Elas já conquistaram duas vezes o troféu na categoria infantil

Bicampeã infantil (2013 e 2014) do Campeonato Brasileiro da Juventude de futsal, a equipe fe-

minina do Grêmio Recanto da Criança embarca para Londrina (PR) em busca do título juvenil da competição. O time terá oito atletas com idades entre 15 a 17 anos. A competição ocorre entre os dias 16 e 21 deste mês. É a primeira vez que as garotas disputarão o torneio na categoria juvenil, que equivale à 2ª divisão do certame.

“Estamos trabalhando a longo prazo. Nosso objetivo é ser cam-peão cinco vezes, essa é nossa meta depois de termos vencido a equipe do São Raimundo na última disputa do campeonato local, realizado pela federação, por 9 a 1. Os próprios pais se dispuseram a arcar com as des-pesas e passagens das fi lhas”, revelou José Neto, presidente do Recanto da Criança.

Destaque do time, a volan-te Poliana Beatriz, conhecida como “Gasparzinho”, está an-siosa com a terceira partici-pação no torneio. “Não vejo a hora de começar. Vamos para cima com tudo e mostrar que o Amazonas tem capacidade de ganhar um título em torneio nacional”, declarou a artilheira da equipe, com 29 gols.

O técnico Reinaldo Thompson

aposta da juventude da equipe, que tem faixa etária menor do que as adversárias. “Mesmo sendo o primeiro ano delas no torneio juvenil, eu tenho um time experiente. Nós vamos entrar com a intenção de con-quistar o título. Nem sonhamos com outra coisa, vamos voltar de lá campeões”, disse.

Conforme Thompson, o que pode atrapalhar os seus pla-nos são os desfalques. O prin-cipal deles é Mikaelly Brasil, jogadora da seleção brasileira sub-17. “O que preocupa é a ausência dela, que estará na seleção. Ela foi bicampeã com a gente. Com certeza vai fazer falta, porque é o grande nome do time”, disse o treinador.

O grupo amazonense será formado pela goleira Renata; pelas alas, Amanda, Crislaine, Josyane e Gasparzinho; no pivô, Cláudia; a goleira-linha, July; e a fi xo e capitã, Bianca. Dessas, apenas July e Bianca são de 1998. O restante é de 2000. Vale lembrar que o dinheiro para as passagens foi adqui-rido por conta própria, ou por meio de feijoadas e rifas.

Na segunda divisão, o torneio é disputado por oito times. Se-rão duas chaves, sendo uma com quatro equipes e outro com cinco clubes. Avançam às semifi nais os dois melhores de cada grupo. Campeão e vice são promovidos à Série A.

EM CASA

Rio de Janeiro (RJ) - Com a tranquilidade de quem ven-ceu o Luverdense por 1 a 0 no Mato Grosso e garantiu matematicamente o acesso para a elite do futebol na-cional, o Botafogo recebe o Santa Cruz neste sábado, às 15h30 (de Manaus), no está-dio Nilton Santos, em choque válido pela 36ª rodada da Série B do Campeonato Bra-sileiro. Líder com 68 pontos conquistados, o Glorioso tem cinco a mais que o América-MG, seu perseguidor mais direto e que visita o Paraná à noite. Caso ganhe seu jogo e o Coelho mineiro tropece, o Alvinegro vai conquistar o título por antecipação.

A tarefa, porém, não chega a ser das mais tranquilas, pois o Santa Cruz é um dos melhores times da competi-ção e vem tendo uma grande

arrancada nesta reta fi nal. Os pernambucanos ganha-ram os três últimos jogos, sendo o mais recente por 3 a 1 sobre o Oeste e somam 58 pontos, defendendo a quarta posição e a permanência no G-4. O bom momento vivido pelos nordestinos deixa os alvinegros em alerta.

Apesar do respeito aos ri-vais, os botafoguenses reco-nhecem que o título é algo a ser buscado, mesmo com o acesso assegurado. O técnico Ricar-do Gomes vem trabalhando muito nas últimas horas para manter o elenco motivado.

As fortes palavras de Car-leto não intimidaram os jo-gadores do Santa Cruz, que também estão sendo moti-vados pelo técnico Marcelo Martelotte. O atacante Lui-sinho também usou um voca-bulário polêmico para dar seu

recado aos botafoguenses.“Eles querem o título, mas

nós queremos a vaga na Pri-meira Divisão e vamos lutar muito por isso. Vai ser um jogo disputado e alguém vai chorar depois do jogo. Que seja a mãe deles”, disse Luisinho.

No Santa Cruz, o lateral-direito Vitor e o volante João Paulo, que cumpriram suspen-são contra o Oeste, retornam. O primeiro entra na vaga de Vinícius Reche, com Bileu, que jogou improvisado na lateral retornando para o meio-de-campo. Já Daniel Costa deixa a equipe para a volta de João Paulo. No ataque, o artilhei-ro Grafi te, recuperado de um edema na coxa direita, tem chances de reaparecer e viajou com a delegação. Ele vai fazer um teste de vestiário, mas se for vetado, Bruno Moraes será o comandante de ataque.

Botafogo busca título da Série B

Carleto afi rma que Botafogo buscará título da Série B. Para isso, terá de vencer o Santa Cruz nesta tarde

MANAUS, SÁBADO, 14 DE NOVEMBRO DE 2015C3PódioPódio

Na pesagem realizada ontem à noite, a desafi ante Holly Holm levou o punho até o rosto da atual campeã Ronda Rousey, que ficou furiosa com a rival

São Paulo (SP) - A pesagem do UFC 193, que abrigará as disputas de cinturão

entre Ronda Rousey e Holly Holm como evento princi-pal, e Joanna Jedrzejczyk contra Valérie Létorneau, como coevento da noite, transcorreu sem maiores problemas, apesar do clima quente entre as desafiantes.

Na encarada entre a cam-peã Ronda Rousey, que de-fenderá seu cinturão pela sétima vez, e a desafian-te norte-americana Holly Holm, o clima foi tenso.

“Eu queria ir na cara dela

agora, ela sempre colocou o punho na minha cara, me tocou. Ela fi ca atuando como se fosse boazinha, mas não é. Isso tudo que ela faz é falso, ela não é doce e meiga. Não é a primeira pessoa que acha que tem um plano perfeito para me bater, mas não vai. Vou mostrar para vocês do que sou capaz”, declarou a lutadora Ronda Rousey.

DesentendidaAntes da campeã disparar

suas críticas à rival, Holly Holm havia agido com natu-ralidade ao comentar a ati-tude intempestiva de Ronda

após a pesagem.“Não sei, estava só to-

mando minha água. Bem, estou aqui, pretendo chocar o mundo. Eu sei que ela já atropelou todo mundo, mas eu sou uma lutadora diferen-te”, declarou a desafi ante.

Já Joanna Jedrzejczk, que provocou a canadense Valé-rie Létorneau durante toda a promoção da luta, também não aliviou e tentou se impor diante da rival.

Em entrevista ao repórter Joe Rogan, Valérie ressaltou a felicidade de disputar o cin-turão. Já a campeã fez mais uma provocação ao afi rmar

que “amanhã será seu dia”.Único brasileiro no card,

Antônio Pezão parecia cal-mo ao pisar na balança e cravar 119,3 quilos. Seu ad-versário, Mark Hunt, fi cou 900 gramas mais pesado e já entrou no palco de sunga, aparentando uma barriga menos saliente do que em seus combates passados. Pezão fez um olho no olho tenso, subindo a guarda, en-quanto o “super samoano” manteve a guarda baixa e apenas encarou o rival.

O UFC 193 será disputado neste sábado a partir de 19h (horário de Manaus).

Em amistoso, França vence atuais campeões do mundo

São Paulo (SP) - Em amis-toso disputado no Stade de France, em Paris, capital da França, a seleção local venceu a campeã mundial Alema-nha por 2 a 0, com gols de Giroud e Gignac. Em parti-da bastante equilibrada, os franceses aproveitaram as oportunidades que tiveram, para balançar as redes. Gi-roud abriu o placar, aos 46 minutos do primeiro tempo, completando bela jogada de Martial. Gignac ampliou na marca de 40 minutos da eta-pa fi nal, após cruzamento per-feito de Matuidi. Os alemães tentaram diminuir o prejuízo, mas não foram efetivos nas fi nalizações. Müller chegou a acertar uma bola na trave.

Classifi cadas para a Eu-rocopa de 2016, que será disputada na França, as duas seleções se preparam para o principal torneio europeu de seleções. Os treinadores

das duas equipes aproveitam os amistosos para obser-var jogadores que poderão, eventualmente, fazer parte do grupo que participará da próxima edição da Euro.

Duelo grandeEm amistoso disputado no

estádio José Rico Pérez, em Alicante, na Espanha, a sele-ção local derrotou a Inglater-ra por 2 a 0, com gols de Mario Gaspar e Santi Cazorla. Con-trolando a posse de bola, a Espanha dominou a partida e aproveitou as oportunidades que teve para balançar as redes. Mario Gaspar abriu o placar, aos 26 minutos do segundo tempo, com um belo voleio da entrada da área. Cazorla ampliou na marca de 38 minutos, após troca de passes entre Pedro, No-lito e ele. Os ingleses tenta-ram diminuir o prejuízo, masnão conseguiram.

BLACK FRIDAY

Rosberg faz melhor tempo nos treinos livres em SPPiloto alemão levou a melhor sobre o seu companheiro de equipe, Lewis Hamilton, e fez o melhor tempo do dia

São Paulo (SP) - O primeiro dia de treinos livres para o Grande Prêmio do Brasil de

Fórmula 1 começou com o britânico Lewis Hamilton na ponta, mas acabou com o ale-mão Nico Rosberg como mais rápido. O piloto da Mercedes deu o troco em seu companhei-ro de equipe e fechou a sexta-feira (13) em Interlagos com a melhor marca: 1min12s385.

O segundo treino livre em São Paulo foi inteiro disputado com chance de chuva, mas as equipes não precisaram tirar os pneus para pista seca de seus carros. Houve apenas a típica garoa paulistana em Interlagos, o que permitiu aos pilotos me-lhorarem suas marcas em rela-ção à primeira sessão do dia.

Rosberg aproveitou a opor-tunidade para andar com os pneus macios e liderar a tabela de tempos. Com 1min12s385, estabeleceu 0s458 de vanta-gem para Lewis Hamilton. Já campeão do Mundial e mais rápido durante a primeira sessão de treinos em Inter-lagos, o britânico encerrou o dia com o segundo posto, com 1min12s843. Sebastian Vettel fi cou em terceiro, com a marca de 1min13s345, se-guido por Kimi Raikkonen.

Quem não teve muita sorte foi o espanhol Fernando Alon-so, bicampeão mundial. Com apenas 30 minutos de treino, ele fi cou parado na pista com uma quebra de motor, o que paralisou a atividade por dez minutos, período necessário para remoção de seu carro. Ele fi cou em 18º.

Já Felipe Massa conseguiu se colocar entre os dez primei-ros colocados. Com a marca de 1min13s870, fi cou com a décima colocação.

O Grande Prêmio do Brasil de Fórmula 1 está programado para ocorrer às 12h (de Ma-naus) amanhã, em Interlagos. Neste sábado, estão progra-madas outra atividade prepa-ratória e a tomada de tempos para defi nição do grid.

Uma 17ª e uma 10ª colo-cação nos dois treinos livres não era o que o brasileiro Felipe Massa esperava on-tem (13) em Interlagos.

“Foi complicado hoje (on-tem). Mas tem muito chão pela frente. A pista estava muito escorregadia. Sem dú-

vida não foi um bom dia”, afi rmou o piloto da Williams, 6º colocado no Mundial.

Apesar da alta tempe-ratura no autódromo pau-listano, antes do treino da tarde uma leva garoa deixou a pista levemente escorre-gadia, segundo Massa.

“Tive problema com a saída de traseira, não parava no chão. Depois, de novo, acabei perdendo a traseira na última curva, podia ter feito uma volta melhor”, disse.

“Há muito o que fazer para acertar. Precisamos melhorar o acerto para ter

um carro mais competitivo”, explicou o brasileiro que já venceu duas vezes em Interlagos (2006 e 2008).

“Estou feliz aqui. Leve, sem dúvida, estava assim ano pas-sado também. Tento pegar o máximo de carinho e força da torcida brasileira”, concluiu.