pódio - 13 de março de 2015

4
Caderno E MANAUS, SEXTA-FEIRA, 13 DE MARÇO DE 2015 [email protected] (92) 3090-1017 Cada dia mais à vontade, o atacante Kenedy marcou mais uma vez com a camisa tricolor RUDY TRINDADE/FRAME Fluminense goleia o Bonsucesso Rio de Janeiro (RJ) - O Fluminense mais uma vez viu seus jovens brilharem. No Maracanã, Gerson, com um golaço, e Kenedy, que marcou o segundo, foram fundamentais na vitória por 3 a 0 sobre o Bonsucesso, na noite de ontem (12), pelo Campeonato Carioca. A equipe das Laranjeiras está em terceiro lugar na campetição, com 21 pontos, dois a menos que o líder Vasco. Já o Leão da Leopol- dina ainda não venceu na competição e tem apenas quatro pontos. Meninos de ouro O Fluminense achou o caminho mais uma vez por meio de suas promessas da base. A vitória começou a ser construída bem cedo, e com um golaço. O meia Gerson, que a cada dia ganha mais confian- ça e desenvolve melhor o seu jogo, acertou um lindo chute de fora da área. Teve força, foi uma bomba. Teve direção, foi bem longe do alcance do goleiro. Bem por isso, a jóia tricolor é acomp- nhada de perto por gigan- tes europeus do calibre de Manchester United-ING e Juventus-ITA. O segundo gol saiu pouco depois disso. O Flu apertou a saída de bola do Bonsuces- so e a redonda acabou livre para o atacante Kenedy, nas costas da defesa, tocar na saída do goleiro. Os dois gols cedo aca- baram com qualquer es- tratégia do Bonsucesso, e deram ao time do técnico Cristóvão Borges a tran- quilidade para administrar a partida sem levar sustos ou correr perigo. Mas os gols não pararam por aí. Ainda no primeiro tempo, Edson aproveitou cobrança de escanteio e, de cabeça, fez mais um para a equipe das Laranjeiras. Administrando a vitória Toda a vontade em ata- car demonstrada em mui- tos momentos da primeira metade não voltou a apa- recer no segundo tempo. O Fluminense queria ver o tempo passar. Walter teve até uma chance de ampliar, mas acertou o poste. O Leão da Leopoldina, por sua vez, não teve forças para reagir. O lance mais animado foi uma tentativa de Miguel, já perto do fim do jogo, mas nem o gol de honra saiu. NO MARACANÃ São Paulo derrota o São Bernardo São Paulo (SP) - Os poucos torcedores que estiveram no Morumbi na noite de ontem (12) não gostaram da atuação do São Paulo. Chegaram a pro- testar, mas os mesmos viram Rogério Ceni marcar um gol e dar a vitória ao Tricolor. A situação da equipe na tabela é tranquila, na lide- rança isolada do grupo 1. O São Bento, por sua vez, está em quarto na chave 2, com nove pontos. O jogo O Morumbi, mais uma vez, não recebeu um grande público. Muitos torcedores ficaram do lado de fora protestando contra os altos preços dos ingressos. O primeiro tempo não foi brilhante tecnicamente. O téc- nico Muricy Ramalho escolheu escalar sua equipe sem Paulo Henrique Ganso no meio. As principais jogadas aconte- ciam pelos flancos. Apesar de não ter feito um grande primeiro tempo, o São Paulo conseguiu criar algumas boas jogadas de ataque, principalmente com a movimentação de Centu- rión e Michel Bastos. Os dois foram os prota- gonistas da melhor jogada da primeira etapa. Bastos cruzou da direita e Cen- turión tocou de cabeça. A bola bateu na trave. Rogério Ceni também teve boa chance de tirar o zero do placar na pri- meira metade. O goleiro até cobrou bem a falta, mas Henal voou e fez uma grande defesa. No início do segundo tempo, o Tricolor esboçou uma pressão e conseguiu boas chances de marcar. O São Bento respondeu com um chute de Giovanni de fora, que Ceni espalmou. Com o passar do tempo, o jogo voltou a esfriar e a torcida são-paulina, mes- mo em pequeno número, começou a protestar no Morumbi. Chegou a gritar “olé” de forma irônica. Aos 28, Rogério Ceni tentou acalmar tudo. Hu- dson acabou sofrendo um pênalti e o goleiro bateu para marcar o gol que garantiu uma vitória sem muito brilho. Quase teve o segundo, após bela jogada de Hudson, um dos poucos destaques da partida. SUFOCO Alexandre Pato tenta passar pela forte marcação exercida pela equipe do São Bento DIVULGAÇÃO R io de Janeiro (RJ) - O Vasco derrotou o Resende por 1 a 0, gol marcado por Gilberto, na noite de ontem (12), em São Januário e reassumiu a liderança do Campeonato Ca- rioca. A equipe cruz-maltina, única invicta na competição, agora soma 23 pontos ga- nhos. O Resende segue em situação complicada, com apenas seis pontos ganhos, na 12ª colocação. A vitória do Vasco foi justa apesar de o time não ter apre- sentado um desempenho bri- lhante. Mesmo assim, a equipe dirigida por Doriva teve mais posse de bola e soube admi- nistrar a vantagem alcançada ainda na etapa inicial. O Re- sende não soube aproveitar as poucas chances que apa- receram para marcar. Na próxima rodada, o Vas- co receberá o Nova Iguaçu em São Januário. O Resen- de vai enfrentar o Botafogo, no Engenhão. O jogo O técnico Doriva fez duas modificações em sua equipe titular. Colocou Lorran na la- teral, na vaga de Christiano, e Jhon Cley no meio, no lugar de Rafael Silva. O treinador vascaíno queria melhor qualidade no toque de bola no meio, e um apoio mais efetivo no flanco es- querdo. Demorou, mas a es- colha deu resultado, só que do outro lado Aos 19 minutos, Jhon Cley acertou lindo passe para Ma- dson. O lateral invadiu a área e rolou para o atacante Gil- berto apenas empurrar para a rede: e fazer 1 a 0. Esse foi o segundo gol do jogador em dois joos. O Vasco acabou fazendo uma partida diferente das últimas. Conseguia criar na frente, mas dava muitos espa- ços atrás, principalmente nas laterais, pelas características ofensivas dos jogadores que por lá atuam. A principal chance do Re- sende no primeiro tempo foi de Geovane Maranhão, nas costas de Madson, mas Martín Silva fez uma grande defesa. Marcel também teve boa chance por ali, mas o goleiro uruguaio novamente se saiu melhor. Ataque não funciona Com o resultado positivo e a liderança nas mãos, o Cruz-Maltino se fechou mais no segundo tempo e passou a explorar as jogadas de contra- ataque. Doriva colocou Dou- glas Silva, Yago e Bernardo, na partida, mas a inércia do ataque não foi alterada. Quando tinha a bola, o Vasco ganhava mais tempo. O time do sul fluminense pouco con- seguia reagir a isso. As falhas defensivas quase complicaram um jogo que já estava na mão do Gigante da Colina. Como o Resende não ame- açava, o Vasco apenas se preocupava em administrar o resultado, mantendo a posse de bola para não ser amea- çado. Só aos 23 minutos, o time cruz-maltino criou uma boa oportunidade em chute perigoso de Gilberto. Aos 29 minutos, o goleiro Martín Silva evitou o empate, ao defender um chute co- locado de Jeferson Silva na entrada da pequena área. Aos 37 minutos, Bernardo fez óti- ma jogada individual, mas o goleiro Arthur dividiu com o meia vascaíno e evitou o se- gundo gol. FRAME Página E3 Brasileirão de 1987 vai ao STF V asco vence e vira líder Com gol do atacante Gilberto, time cruz-maltino derrota o Resende por 1 a 0 e chega a nove jogos de invencibilidade no Campeonato Carioca e, de quebra, reassume a liderança da competição com 23 pontos, um a mais do que o Botafogo Gilberto comemora o gol que deu a vitória ao Vasco DIVULGAÇÃO

MANAUS, SEXTA-FEIRA, 13 DE MARÇO DE 2015 [email protected] (92) 3090-1017

Cada dia mais à vontade, o atacante Kenedy marcou mais uma vez com a camisa tricolor

Fluminense goleia o BonsucessoRio de Janeiro (RJ) - O

Fluminense mais uma vez viu seus jovens brilharem. No Maracanã, Gerson, com um golaço, e Kenedy, que marcou o segundo, foram fundamentais na vitória por 3 a 0 sobre o Bonsucesso, na noite de ontem (12), pelo Campeonato Carioca.

A equipe das Laranjeiras está em terceiro lugar na campetição, com 21 pontos, dois a menos que o líder Vasco. Já o Leão da Leopol-dina ainda não venceu na competição e tem apenas quatro pontos.

Meninos de ouro O Fluminense achou o

caminho mais uma vez por meio de suas promessas da base. A vitória começou a ser construída bem cedo, e com um golaço.

O meia Gerson, que a cada dia ganha mais confian-ça e desenvolve melhor o seu jogo, acertou um lindo chute de fora da área. Teve força, foi uma bomba. Teve direção, foi bem longe do alcance do goleiro. Bem por isso, a jóia tricolor é acomp-nhada de perto por gigan-tes europeus do calibre de Manchester United-ING e Juventus-ITA.

O segundo gol saiu pouco depois disso. O Flu apertou a saída de bola do Bonsuces-so e a redonda acabou livre para o atacante Kenedy, nas costas da defesa, tocar na saída do goleiro.

Os dois gols cedo aca-baram com qualquer es-tratégia do Bonsucesso, e deram ao time do técnico Cristóvão Borges a tran-quilidade para administrar

a partida sem levar sustos ou correr perigo.

Mas os gols não pararam por aí. Ainda no primeiro tempo, Edson aproveitou cobrança de escanteio e, de cabeça, fez mais um para a equipe das Laranjeiras.

Administrando a vitóriaToda a vontade em ata-

car demonstrada em mui-tos momentos da primeira metade não voltou a apa-recer no segundo tempo. O Fluminense queria ver o tempo passar. Walter teve até uma chance de ampliar, mas acertou o poste.

O Leão da Leopoldina, por sua vez, não teve forças para reagir. O lance mais animado foi uma tentativa de Miguel, já perto do fim do jogo, mas nem o gol de honra saiu.

NO MARACANÃ

São Paulo derrota o São BernardoSão Paulo (SP) - Os poucos

torcedores que estiveram no Morumbi na noite de ontem (12) não gostaram da atuação do São Paulo. Chegaram a pro-testar, mas os mesmos viram Rogério Ceni marcar um gol e dar a vitória ao Tricolor.

A situação da equipe na tabela é tranquila, na lide-rança isolada do grupo 1. O São Bento, por sua vez, está em quarto na chave 2, com nove pontos.

O jogoO Morumbi, mais uma vez,

não recebeu um grande público. Muitos torcedores fi caram do lado de fora protestando contra os altos preços dos ingressos.

O primeiro tempo não foi brilhante tecnicamente. O téc-nico Muricy Ramalho escolheu

escalar sua equipe sem Paulo Henrique Ganso no meio. As principais jogadas aconte-ciam pelos fl ancos.

Apesar de não ter feito um grande primeiro tempo, o São Paulo conseguiu criar algumas boas jogadas de ataque, principalmente com a movimentação de Centu-rión e Michel Bastos.

Os dois foram os prota-gonistas da melhor jogada da primeira etapa. Bastos cruzou da direita e Cen-turión tocou de cabeça. A bola bateu na trave.

Rogério Ceni também teve boa chance de tirar o zero do placar na pri-meira metade. O goleiro até cobrou bem a falta, mas Henal voou e fez uma grande defesa.

No início do segundo tempo, o Tricolor esboçou uma pressão e conseguiu boas chances de marcar. O São Bento respondeu com um chute de Giovanni de fora, que Ceni espalmou.

Com o passar do tempo, o jogo voltou a esfriar e a torcida são-paulina, mes-mo em pequeno número, começou a protestar no Morumbi. Chegou a gritar “olé” de forma irônica.

Aos 28, Rogério Ceni tentou acalmar tudo. Hu-dson acabou sofrendo um pênalti e o goleiro bateu para marcar o gol que garantiu uma vitória sem muito brilho. Quase teve o segundo, após bela jogada de Hudson, um dos poucos destaques da partida.

SUFOCO

Alexandre Pato tenta passar pela forte marcação exercida pela equipe do São Bento

DIV

ULG

AÇÃO

Rio de Janeiro (RJ) - O Vasco derrotou o Resende por 1 a 0, gol marcado por Gilberto,

na noite de ontem (12), em São Januário e reassumiu a liderança do Campeonato Ca-rioca. A equipe cruz-maltina, única invicta na competição, agora soma 23 pontos ga-nhos. O Resende segue em situação complicada, com apenas seis pontos ganhos, na 12ª colocação.

A vitória do Vasco foi justa apesar de o time não ter apre-sentado um desempenho bri-lhante. Mesmo assim, a equipe

dirigida por Doriva teve mais posse de bola e soube admi-nistrar a vantagem alcançada ainda na etapa inicial. O Re-sende não soube aproveitar as poucas chances que apa-receram para marcar.

Na próxima rodada, o Vas-co receberá o Nova Iguaçu em São Januário. O Resen-de vai enfrentar o Botafogo, no Engenhão.

O jogoO técnico Doriva fez duas

modifi cações em sua equipe titular. Colocou Lorran na la-teral, na vaga de Christiano,

e Jhon Cley no meio, no lugar de Rafael Silva.

O treinador vascaíno queria melhor qualidade no toque de bola no meio, e um apoio mais efetivo no fl anco es-querdo. Demorou, mas a es-colha deu resultado, só que do outro lado

Aos 19 minutos, Jhon Cley acertou lindo passe para Ma-dson. O lateral invadiu a área e rolou para o atacante Gil-berto apenas empurrar para a rede: e fazer 1 a 0. Esse foi o segundo gol do jogador em dois joos.

O Vasco acabou fazendo

uma partida diferente das últimas. Conseguia criar na frente, mas dava muitos espa-ços atrás, principalmente nas laterais, pelas características ofensivas dos jogadores que por lá atuam.

A principal chance do Re-sende no primeiro tempo foi de Geovane Maranhão, nas costas de Madson, mas Martín Silva fez uma grande defesa. Marcel também teve boa chance por ali, mas o goleiro uruguaio novamente se saiu melhor.

Ataque não funciona

Com o resultado positivo e a liderança nas mãos, o Cruz-Maltino se fechou mais no segundo tempo e passou a explorar as jogadas de contra-ataque. Doriva colocou Dou-glas Silva, Yago e Bernardo, na partida, mas a inércia do ataque não foi alterada.

Quando tinha a bola, o Vasco ganhava mais tempo. O time do sul fl uminense pouco con-seguia reagir a isso.

As falhas defensivas quase complicaram um jogo que já estava na mão do Gigante da Colina.

Como o Resende não ame-

açava, o Vasco apenas se preocupava em administrar o resultado, mantendo a posse de bola para não ser amea-çado. Só aos 23 minutos, o time cruz-maltino criou uma boa oportunidade em chute perigoso de Gilberto.

Aos 29 minutos, o goleiro Martín Silva evitou o empate, ao defender um chute co-locado de Jeferson Silva na entrada da pequena área. Aos 37 minutos, Bernardo fez óti-ma jogada individual, mas o goleiro Arthur dividiu com o meia vascaíno e evitou o se-gundo gol.

FRAM

E

Página E3

Brasileirão de 1987 vai ao STF

Vasco vence e vira líderCom gol do atacante Gilberto, time cruz-maltino derrota o Resende por 1 a 0 e chega a nove jogos de invencibilidade no Campeonato Carioca e, de quebra, reassume a liderança da competição com 23 pontos, um a mais do que o Botafogo

Sauber mantém Felipe Nars

Melbourne (Austrália) - Horas após o veredicto fi nal da Corte do Estado de Victo-ria, que deu parecer favorável a Giedo van der Garde para ocupar uma das vagas na Sauber, a lista de pilotos da FIA para o GP da Austrália, divulgada na manhã de on-tem (12), registrou apenas o brasileiro Felipe Nasr e o sue-co Marcus Ericsson como pi-lotos da escuderia suíça para o primeiro compromisso da nova temporada da F1.

Depois de receber aval tanto da Justiça suíça quan-to da Suprema Corte de Victoria, van der Garde dava como certa sua inscrição para correr em Melbourne, o que não foi confi rmado de acordo com a lista da FIA. Mesmo após a deter-minação da madrugada de quinta, o holandês ainda cogita, com o auxílio do advogado, entrar com uma nova medida para se certifi -car que a equipe cumprirá as determinações dos altos.

A divulgação antecipada da lista, porém, não impede que aconteçam mudanças. A relação de pilotos para o GP da Austrália pode ser alterada até horas antes da largada, desde que seja aprovada pelos comissá-rios desportivos da FIA. Em 2014, por exemplo, a Ma-russia inscreveu Alexander Rossi, mas correu no GP da Bélgica com Max Chilton.

APÓS JULGAMENTO

Problemas no motor Honda e ausência de Fernando Alonso deixam dirigentes da escuderia britânica descrentes para o GP da Austrália

McLaren prvê difi culdades na estreia da Fórmula 1

Melbourne (Aus-trália) - A expec-tativa em torno da reedição da

parceria entre McLaren e Honda, 23 anos depois, era enorme e foi frustrada com uma série de problemas. Após completar apenas 380 voltas em 12 dias de testes da pré-temporada e tendo sofrido com vários proble-mas de confi abilidade, o time inglês ainda perdeu sua maior estrela para o GP da Austrália, no domingo (15), que abre o Mundial de F-1 deste ano. Fernan-do Alonso acidentou-se em Barcelona e foi vetado pelos médicos de correr neste fi nal de semana para recuperar-se da concussão sofrida –ele será substituído por Kevin Magnussen.

Justamente por isso, a McLaren adotou um discur-so bastante cauteloso ao chegar em Melbourne. “Nos-sa expectativa é bem baixa neste momento. Sofremos

com vários problemas de confi abilidade quando ten-tamos fi car com o carro muito tempo na pista. Mas este é um novo início para a McLaren em vários sentidos e acho que precisamos de tempo”, afi rmou Magnus-sen, que foi titular do time no ano passado.

Mesma opinião tem seu companheiro de time, Jen-son Button. “Obviamente não iremos lutar por uma vitória. Esta vai ser nossa primeira corrida com um pa-cote completamente novo e não sabemos onde estamos em relação aos outros times ainda”, afi rmou o inglês, cam-peão mundial em 2009.

“A Honda optou por tomar um caminho agressivo, o que é sempre mais arris-cado, mas acho que era a escolha certa para um dia podermos fazer frente à Mercedes. Não estamos aqui para marcar pontos apenas e sim para lutar por vitórias”, completou.

Veterano Jenson Button esta-rá no grid do Grande Prêmio da Austrália, no domingo

DIV

ULG

AÇÃO

E02 - PÓDIO.indd 2 12/3/2015 22:46:11

Page 3: Pódio - 13 de março de 2015

E3MANAUS, SEXTA-FEIRA, 13 DE MARÇO DE 2015

No mês oito deste ano a entidade que rege o futebol tem que informar o calendário de 2016. Maioria dos clubes é a favor da mudança do torneio

CBF tem até agosto para decidir volta do mata-mata

O Santos de Diego e Robinho foi o último campeão da era do mata-mata em 2002

DIV

ULG

AÇÃO

São Paulo (SP) - A comissão de clubes criada pela CBF para discutir, entre outros

assuntos, a volta do mata-mata tem até o início de agos-to para apresentar proposta viável e que seja consenso entre os clubes. Levantamen-to realizado pelo jornal Folha de São Paulo apontou que a maioria dos presidentes das equipes da Série A quer a volta do formato de disputa com jogos eliminatórios.

Será em agosto que a CBF divulgará o calendário geral da

temporada 2016, que precisará de ajustes para encaixar datas caso seja aprovada a proposta de Romildo Bolzan, do Grêmio, de semifi nais e fi nais.

A CBF e a TV Globo, detento-ra dos direitos de transmissão do Brasileiro, dizem que apoia-rão a decisão dos clubes.

A volta de jogos elimina-tórios no Brasileiro reapare-ceu com proposta enviada à CBF no fi m do ano passado pelo presidente da Federação Baiana de Futebol, Ednaldo Rodrigues, mas que não ga-nhou força por sua radicali-

dade: exterminar os pontos corridos com times divididos em grupos e fases intermedi-árias até a fi nal.

O assunto reapareceu em janeiro, quando Bolzan apre-sentou proposta mais plau-sível, com a manutenção de 38 rodadas. O tema ganhou força com o apoio de mais dois presidentes de grandes clubes: o santista Modesto Roma Júnior e, principalmente, Eurico Miranda, do Vasco.

Técnicos contrários Diferentemente dos presi-

dentes dos clubes da Série A,

a maioria dos treinadores é contrária à mudança do for-mato de disputa do Campeo-nato Brasileiro. Quatorze trei-nadores, entre eles Vanderlei Luxemburgo, do Flamengo, e Oswaldo de Oliveira, do Pal-meiras, defendem a manuten-ção dos pontos corridos.

Somente Argel Fucks, do Figueirense, disse que é a favor do mata-mata. Mesmo os que são contrários ao fi m dos pontos corridos, sugerem mudanças na atual forma de disputa do principal torneio de futebol do país.

Nos últimos dez clássicos, Palmeiras não saiu vencedor

São Paulo (SP) - Com a derrota de virada para o Santos por 2 a 1, na quarta (11), o Palmeiras comple-tou dez clássicos seguidos sem vencer. Foram dois em-pates e oito derrotas no período. Na gestão de Paulo Nobre como presidente do clube, os números são ainda mais negativos.

Em 15 clássicos desde ja-neiro de 2013, quando Nobre assumiu seu primeiro man-dato, o Palmeiras venceu apenas um, perdeu oito e empatou seis, com aprovei-tamento de 20%.

A última vitória do time alviverde contra um de seus maiores rivais aconteceu em 2 de fevereiro do ano pas-sado, sobre o São Paulo, no Pacaembu: 2 a 0, com gols de Valdivia e do hoje são-

paulino Alan Kardec. Tal marca, porém, não

parece incomodar o atual técnico do clube, Oswaldo de Oliveira.

“Estamos trabalhando e vamos trabalhar para ven-cer, chegar equilibrados na fase final. Não vou tentar ficar com essa ideia fixa de vencer clássico. Vamos trabalhando e isso vai acontecer naturalmente”, disse o treinador.

Neste ano, além da der-rota para o Santos, o clube já foi derrotado em casa pelo Corinthians (1 a 0), no primeiro confronto contra o seu maior rival no novo es-tádio, em 8 de fevereiro. O próximo clássico do Palmei-ras será contra o São Paulo, no dia 25, no novo estádio do clube alviverde.