pódio - 9 de setembro de 2015

4
Caderno E MANAUS, QUARTA-FEIRA, 9 DE SETEMBRO DE 2015 [email protected] (92) 3090-1017 Brasil derrota os EUA em ‘ensaio’ para eliminatórias Em Boston, comandados de Dunga fazem 4 a 1 com facilidade nos norte-americanos com gols de Hulk, Neymar e Rafinha B oston (EUA) - Sem nenhuma dificulda- de e com direito a show, o Brasil ven- ceu os EUA por 4 a 1 ontem (8), no Gillette Stadium, em Foxborough, cidade vizinha a Boston. Com dois gols de Neymar, que entrou no iní- cio do segundo tempo, um de Hulk e outro de Rafinha Alcântara, a seleção soube controlar o jogo. No últi- mo lance da partida, Danny William chutou de fora e viu Marcelo Grohe aceitar. Os rivais, que venceram Alemanha e Holanda há três meses, não conseguiram causar problemas. Do outro lado, os que cobravam um jogo bonito, mais solto, não puderam reclamar, especial- mente após a entrada de Neymar e a dupla feita por ele com Rafinha. Em um dos gols, inclusive, o camisa 10 comemorou com a bola em- baixo da camisa e fazendo a chupeta com o dedo. Será que vem mais um filho por aí? Willian, Marcelo, Douglas Costa e Lucas, mais uma vez, merecem destaque pela boa atuação. Lucas Lima voltou a desempenhar um bom pa- pel no meio campo. Fabinho e Elias foram as novidades no time titular em relação à vitória por 1 a 0 contra a Costa Rica, no último sábado, em Nova Jersey. Assim como havia aconteci- do no ano passado, o time de Dunga deixa a América do Nor- te com duas vitórias. Em 2014, foram triunfos contra Equador e Colômbia. Agora, o próximo compromisso está marcado para outubro, no início das Eliminatórias, contra Chile e Venezuela. A convocação deve acontecer em dez dias. Análise do jogo Logo no início do jogo, aos nove minutos, o Brasil abriu o placar com Hulk. Willian fez boa jogada pela direita e alçou a bola na área. Ela bateu na trave e sobrou para o atacante limpar o zagueiro e abrir o placar. Os brasileiros seguiram dominan- do a partida e criaram boas chances com chutes de longe de Marcelo, Willian e as winfil- trações de Douglas Costa. No segundo tempo, Neymar e Firmino entraram nos lugares de Willian e Hulk. No primeiro lance de ataque, o jogador do Barcelona limpou e sofreu pê- nalti de Cameron. Na batida, ele mesmo converteu. O jogo, então ficou mais aber- to para a seleção brasileira. Lucas fez jogada com direito a corta-luz excepcional de Ney- mar e tocou para Rafinha. O jovem teve calma para dar bom drible e achar o melhor lugar para bater. Pouco depois, Ney- mar recebeu passe de Lucas, voltou a driblar adversários e garantiuo quarto gol. Os Es- tados Unidos só assustaram com chutes de longe. Assim, inclusive, descontaram o placar com gol de Danny Williams, com bom chute de fora da área. WAGNER AZ /FRAME Atacante Hulk, mais uma vez, jogou como referência no ataque da seleção e não decepcionou Sassá faz dois e Botafogo vence Rio de Janeiro (RJ) - O Botafogo estava perdendo por 1 a 0 quando o técnico Ricardo Gomes colocou Sas- sá em campo. E o atacante que já tinha decidido o jogo diante do Vitória, voltou a brilhar. Ele marcou os dois gols que garantiram ao Bo- tafogo a vitória, de virada, sobre o Paraná, por 2 a 1, em partida disputada na noite de ontem (8), no estádio Nilton Santos. Foi a terceira vitória se- guida do time de General Severiano que manteve a liderança do Campeonato Brasileiro da série B, com 45 pontos ganhos. O Paraná que vinha em trajetória as- cendente, estacionou nos 32 pontos ganhos e ocupa a 11ª posição. Na próxima rodada, o Bo- tafogo vai encarar o Mogi Mirim, no Kléber Andrade. O Paraná terá o Paysandu pela frente na Vila Capanema. O jogo Talvez tenha sido um dos melhores etapas do Bota- fogo nesta Série B e, jus- tamente por isso, o 1 a 0 para o Paraná era surpreen- dente. Tanto que o principal destaque da partida foi o goleiro Felipe Alves, que impediu ao menos quatro gols do Alvinegro. Os visitantes foram mais eficientes e abriram o pla- car após erro bisonho de Giaretta - gol de Gusta- vo Sauer. O Tricolor ainda teve um pênalti ignorado pela arbitragem, enquan- to que os cariocas viram Roger Carvalho ter um gol mal anulado. No segundo tempo de partida foi completamen- te diferente do primeiro. O Botafogo não conseguiu manter a mesma produti- vidade. Nervoso, tentou na base do coração. O Paraná, por sua vez, estava bem postado defensivamente e explorava bem os con- tra-ataques, atacando em grande quantidade de jo- gadores. Mesmo assim, os donos da casa reagiram. Sassá empatou aos 25 mi- nutos e virou para os donos da casa aos 42. Vitória na raça do Alvinegro. SÉRIE B Jovem atacante do Alvinegro comemora o gol da vitória importante sobre o Paraná Clube DIVULGAÇÃO TALISMÃ O atacante Sassá está virando um talismã no Botafogo. Reserva, ele, que sempre entra em campo, tem sido funda- mental para as vitórias alvinegras. Foi assim contra o Vitória e ago- ra diante do Paraná Seleção olímpica perde da França Le Mans (França) - Os primeiros minutos do amis- toso de ontem (8), suge- riam a seleção olímpica soberana durante todo o duelo com a França em Le Mans, mas o desempenho piorou gradativamente a partir do gol contra de Kim- pembe. Amavi empatou em seguida para os Bleus, e Haller sacramentou virada por 2 a 1 na etapa final. A derrota é o segundo tropeço seguido da sele- ção, que já tinha empatado em 3 a 3 com o Panamá no mês passado. O teste serviu para Rogério Micale observar alternativas para o grupo que disputará os Jogos Olímpicos de 2016. Tanto que o técnico usou todos os 19 atletas de linha que teve à disposição. O jogo Assim que soou o apito inicial, a seleção brasileira se dispôs a tomar as rédeas do jogo e povoar o campo de ataque. O time cana- rinho trocou passes por 13 minutos, sufocando a França até que um cruza- mento rasteiro de Wendell foi desviado contra pelo za- gueiro Kimpembe no lance que abriu o placar. Mas mal deu tempo de curtir a vantagem, e o Brasil tomou empate em contragolpe dois minutos depois. Haller foi lança- do às costas da defesa e chutou para boa defesa de Ederson, mas o rebote sobrou limpo para Amavi igualar a contagem. Após o intervalo, a seleção foi mais pressionada do que pressionou a França. Os ga- rotos passaram a fazer faltas duras, e Maicon chegou até a se estranhar com Haller. No lance que o entrevero origi- nou, Rodrigo Caio escorregou e permitiu que a bola sobrasse para o próprio Haller virar a partida aos 25 minutos. Daí em diante o jogo ficou mais aberto, mas não chegou a ser francamente ofensivo. Os Bleus cozinharam a Se- leção Olímpica mantendo a posse de bola, mas só ga- rantiram a vitória porque um chutaço de Luan parou no travessão já na reta final. AMISTOSO No segundo tempo, com as diversas mudanças, Brasil teve dificuldades de marcar os franceses DIVULGAÇÃO OBSERVAÇÃO O técnico Rogério Mi- caele utilizou todos os jogadores de linha para observar o desempenho de cada um. O coman- dante tem feito testes para começar a formar o grupo que disputará as Olimpíadas Página E3 Santos e São Paulo fazem duelo na Vila DIVULGAÇÃO

MANAUS, QUARTA-FEIRA, 9 DE SETEMBRO DE 2015 [email protected] (92) 3090-1017

Brasil derrota os EUA em ‘ensaio’ para eliminatóriasEm Boston, comandados de Dunga fazem 4 a 1 com facilidade nos norte-americanos com gols de Hulk, Neymar e Rafi nha

Boston (EUA) - Sem nenhuma difi culda-de e com direito a show, o Brasil ven-

ceu os EUA por 4 a 1 ontem (8), no Gillette Stadium, em Foxborough, cidade vizinha a Boston. Com dois gols de Neymar, que entrou no iní-cio do segundo tempo, um de Hulk e outro de Rafi nha Alcântara, a seleção soube controlar o jogo. No últi-mo lance da partida, Danny William chutou de fora e viu Marcelo Grohe aceitar.

Os rivais, que venceram Alemanha e Holanda há três meses, não conseguiram causar problemas. Do outro lado, os que cobravam um jogo bonito, mais solto, não puderam reclamar, especial-mente após a entrada de Neymar e a dupla feita por ele com Rafi nha. Em um dos gols, inclusive, o camisa 10 comemorou com a bola em-baixo da camisa e fazendo a chupeta com o dedo. Será que

vem mais um fi lho por aí?Willian, Marcelo, Douglas

Costa e Lucas, mais uma vez, merecem destaque pela boa atuação. Lucas Lima voltou a desempenhar um bom pa-pel no meio campo. Fabinho e Elias foram as novidades no time titular em relação à vitória por 1 a 0 contra a Costa Rica, no último sábado, em Nova Jersey.

Assim como havia aconteci-do no ano passado, o time de Dunga deixa a América do Nor-te com duas vitórias. Em 2014, foram triunfos contra Equador e Colômbia. Agora, o próximo compromisso está marcado para outubro, no início das Eliminatórias, contra Chile e Venezuela. A convocação deve acontecer em dez dias.

Análise do jogoLogo no início do jogo, aos

nove minutos, o Brasil abriu o placar com Hulk. Willian fez boa jogada pela direita e alçou a bola na área. Ela bateu na trave

e sobrou para o atacante limpar o zagueiro e abrir o placar. Os brasileiros seguiram dominan-do a partida e criaram boas chances com chutes de longe de Marcelo, Willian e as winfi l-trações de Douglas Costa.

No segundo tempo, Neymar e Firmino entraram nos lugares de Willian e Hulk. No primeiro lance de ataque, o jogador do Barcelona limpou e sofreu pê-nalti de Cameron. Na batida, ele mesmo converteu.

O jogo, então fi cou mais aber-to para a seleção brasileira. Lucas fez jogada com direito a corta-luz excepcional de Ney-mar e tocou para Rafi nha. O jovem teve calma para dar bom drible e achar o melhor lugar para bater. Pouco depois, Ney-mar recebeu passe de Lucas, voltou a driblar adversários e garantiuo quarto gol. Os Es-tados Unidos só assustaram com chutes de longe. Assim, inclusive, descontaram o placar com gol de Danny Williams, com bom chute de fora da área.

WAG

NER

AZ

/FRA

ME

Atacante Hulk, mais uma vez, jogou como referência no ataque da seleção e não decepcionou

Sassá faz dois e Botafogo venceRio de Janeiro (RJ) - O

Botafogo estava perdendo por 1 a 0 quando o técnico Ricardo Gomes colocou Sas-sá em campo. E o atacante que já tinha decidido o jogo diante do Vitória, voltou a brilhar. Ele marcou os dois gols que garantiram ao Bo-tafogo a vitória, de virada, sobre o Paraná, por 2 a 1, em partida disputada na noite de ontem (8), no estádio Nilton Santos.

Foi a terceira vitória se-guida do time de General Severiano que manteve a liderança do Campeonato Brasileiro da série B, com 45 pontos ganhos. O Paraná que vinha em trajetória as-cendente, estacionou nos 32 pontos ganhos e ocupa a 11ª posição.

Na próxima rodada, o Bo-tafogo vai encarar o Mogi Mirim, no Kléber Andrade. O Paraná terá o Paysandu pela

frente na Vila Capanema.

O jogoTalvez tenha sido um dos

melhores etapas do Bota-

fogo nesta Série B e, jus-tamente por isso, o 1 a 0 para o Paraná era surpreen-dente. Tanto que o principal destaque da partida foi o goleiro Felipe Alves, que impediu ao menos quatro gols do Alvinegro.

Os visitantes foram mais eficientes e abriram o pla-car após erro bisonho de Giaretta - gol de Gusta-vo Sauer. O Tricolor ainda teve um pênalti ignorado pela arbitragem, enquan-to que os cariocas viram Roger Carvalho ter um gol mal anulado.

No segundo tempo de partida foi completamen-te diferente do primeiro. O Botafogo não conseguiu manter a mesma produti-vidade. Nervoso, tentou na base do coração. O Paraná, por sua vez, estava bem postado defensivamente e explorava bem os con-tra-ataques, atacando em grande quantidade de jo-gadores. Mesmo assim, os donos da casa reagiram. Sassá empatou aos 25 mi-nutos e virou para os donos da casa aos 42. Vitória na raça do Alvinegro.

SÉRIE B

Jovem atacante do Alvinegro comemora o gol da vitória importante sobre o Paraná Clube

DIV

ULG

AÇÃO

TALISMÃO atacante Sassá está virando um talismã no Botafogo. Reserva, ele, que sempre entra em campo, tem sido funda-mental para as vitórias alvinegras. Foi assim contra o Vitória e ago-ra diante do Paraná

Seleção olímpica perde da FrançaLe Mans (França) - Os

primeiros minutos do amis-toso de ontem (8), suge-riam a seleção olímpica soberana durante todo o duelo com a França em Le Mans, mas o desempenho piorou gradativamente a partir do gol contra de Kim-pembe. Amavi empatou em seguida para os Bleus, e Haller sacramentou virada por 2 a 1 na etapa final.

A derrota é o segundo tropeço seguido da sele-ção, que já tinha empatado em 3 a 3 com o Panamá no mês passado. O teste serviu para Rogério Micale observar alternativas para o grupo que disputará os Jogos Olímpicos de 2016. Tanto que o técnico usou todos os 19 atletas de linha que teve à disposição.

O jogoAssim que soou o apito

inicial, a seleção brasileira se dispôs a tomar as rédeas do jogo e povoar o campo de ataque. O time cana-rinho trocou passes por 13 minutos, sufocando a França até que um cruza-mento rasteiro de Wendell

foi desviado contra pelo za-gueiro Kimpembe no lance que abriu o placar.

Mas mal deu tempo de curtir a vantagem, e o

Brasil tomou empate em contragolpe dois minutos depois. Haller foi lança-do às costas da defesa e chutou para boa defesa de Ederson, mas o rebote sobrou limpo para Amavi igualar a contagem.

Após o intervalo, a seleção foi mais pressionada do que pressionou a França. Os ga-rotos passaram a fazer faltas duras, e Maicon chegou até a se estranhar com Haller. No lance que o entrevero origi-nou, Rodrigo Caio escorregou e permitiu que a bola sobrasse para o próprio Haller virar a partida aos 25 minutos.

Daí em diante o jogo fi cou mais aberto, mas não chegou a ser francamente ofensivo. Os Bleus cozinharam a Se-leção Olímpica mantendo a posse de bola, mas só ga-rantiram a vitória porque um chutaço de Luan parou no travessão já na reta fi nal.

AMISTOSO

No segundo tempo, com as diversas mudanças, Brasil teve difi culdades de marcar os franceses

DIV

ULG

AÇÃO

OBSERVAÇÃOO técnico Rogério Mi-caele utilizou todos os jogadores de linha para observar o desempenho de cada um. O coman-dante tem feito testes para começar a formar o grupo que disputará as Olimpíadas

Flu duela com Coritiba em busca de reação

Curitiba (PR) – O Flu-minense está sob tensão. Após fi gurar no G-4, o Tri-color caiu de produção, per-deu os últimos quatro jogos no Campeonato Brasileiro, caiu para a nona posição, e agora vive pressão tanto da diretoria quanto da torcida para voltar a vencer. O início da virada pode co-meçar nesta quarta-feira (9), às 21h (de Manaus), quando o Tricolor encara o Coritiba, no Paraná.

O técnico Enderson Mo-reira comandou na manhã de ontem (8) o último treino antes da viagem para Curi-tiba. O capitão Fred, que se recupera de um problema muscular, deve seguiu com a delegação, mas, a julgar pela atividade, deve fi car como opção no banco de reservas. Ele não partici-pou do coletivo, apenas da atividade técnica. Ro-

naldinho permaneceu no Rio de Janeiro e já está fora até do jogo contra o Sport, no domingo.

Enderson fará mais mu-danças na equipe. Antônio Carlos, que cumpriu sus-pensão, retorna e forma a zaga com Gum. Victor Oliveira entra na lateral es-querda, e Gustavo Scarpa vai para o meio de campo. Gerson também foi escala-do no meio de campo.

O time titular treinou com Diego Cavalieri, Wellington Silva, Gum, Antônio Carlos e Victor Oliveira; Douglas, Jean, Gustavo Scarpa, Ger-son, Marcos Junior e Mi-chael. Depois, Léo Pelé, Edson e Osvaldo foram observados na equipe. Enderson também apro-veitou o coletivo para praticar as bolas paradas defensivas e ofensivas.

PRESSIONADO

Campinas (SP) – A ordem é não desis-tir. Mesmo na lan-terna do Campeo-

nato Brasileiro com apenas 13 pontos em 23 rodadas, o elenco do Vasco foca no objetivo de voltar a vencer e ainda acredita no mila-gre da permanência na elite do futebol nacional, mesmo com os matemáticos dando como certo o rebaixamento da equipe. Para tentar vol-tar a respirar, o Cruz-Mal-tino vai a Campinas, onde encara a Ponte Preta nesta

quarta-feira (9) às 18h30 (de Manaus), no estádio Moises Lucarelli.

Se as constantes derrotas são motivos de tristeza, ao menos contra o Atlético-MG no fi nal de semana, o ata-que vascaíno voltou a marcar gols. O jejum durava desde o dia 26 de julho. E é nessa boa notícia que os jogadores se apegam para buscar forças de reagir na competição.

Para o duelo, o técnico Jor-ginho tem uma lista de des-falques grande. Lucas, Jorge Henrique e Rafael Silva estão

suspensos. Anderson Salles, lesionado, Martín Silva, com a seleção uruguaia, e Eder Luis, em recondicionamento físico, são ausências certas. O lateral-direito Madson, re-cuperado de lesão muscular, treinou normalmente nesta semana e deve fi car à dis-posição para o jogo contra a Macaca.

Guiñazu, preservado na der-rota para o Atlético-MG, no último sábado, e Serginho realizaram um trabalho físico à parte e podem ser novidades contra a Ponte.

PonteApós cumprirem supen-

são, Fernando Bob e Biro Biro voltam ao time contra o Vasco para as saídas de Juninho e Cesinha, respec-tivamente. A vaga de Feli-pe Azevedo, suspenso por três cartões amarelos, fica com Adrianinho.

Assim, a provável Ma-caca contra o Vasco tem: Marcelo Lomba, Rodinei, Renato Chaves, Ferron e Gilson; Josimar, Fernando Bob, Elton e Adrianinho; Biro Biro e Diego Oliveira.

LUCI

ANO

BEL

FORD

/FRA

ME

Na lanterna do Brasileirão com apenas 13 pontos, Vasco encara a Ponte Preta, em Campinas (SP), ainda acreditando que pode sair da zona de rebaixamento

Internacional e Palmeiras se enfrentam no Beira-Rio

Porto Alegre (RS) – Em-patar com o líder do cam-peonato não é mau negócio. Mas quando o jogo é um clássico disputado em casa e que seu time foi superior durante os 90 minutos, a his-tória muda de fi gura. Assim, o Palmeiras se sente após o 3 a 3 contra o Corinthians no fi nal de semana. O resultado deixou o Alviverde com 35 pontos na sétima colocação da competição. Para voltar a encostar no G-4, a missão

dos comandados de Marcelo Oliveira não será fácil. Eles enfrentam às 18h30 (de Ma-naus) desta quarta-feira (9) o Internacional no Beira-Rio.

Com 11 desfalques para o jogo, o Palmeiras vai utilizar alguns jogadores da base para compor o banco de reservas e deve entrar em campo com: Fernando Prass; João Pedro, Leandro Almeida, Vitor Hugo e Egídio; Amaral e Thiago San-tos; Rafael Marques, Zé Rober-to e Allione; Alecsandro.

Timão recebe Grêmio na Arena de Itaquera

São Paulo (SP) – O lí-der Corinthians enfrenta o terceiro colocado Grêmio às 21h (de Manaus) desta quarta-feira (9), na Arena de Itaquera, no jogo que prometer ser um dos me-lhores da 24ª rodada do Campeonato Brasileiro. Para o Timão, é a chan-ce de disparar na ponto e estagnar o crescimento de um rival, já para o Tri-color é a oportunidade de entrar de vez na disputa pelo título nacional.

Sem mistérios, o técni-co Tite confi rmou o Timão com: Cássio, Edílson, Fe-lipe, Edu Dracena, Arana,

Ralf, Jadson, Marciel, Re-nato Augusto, Malcom e Vagner Love.

No Grêmio, o técnico Roger terá as ausências de Maicon e Fernandinho. Edinho e Pedro Rocha de-vem ser os substitutos no time que contará com o retorno de Galhardo à lateral após cumprir sus-pensão. Para enfrentar o líder do campeonato, cin-co pontos a sua frente, o Grêmio deve ser escalado com: Tiago; Galhardo, Ge-romel, Bressan e Marcelo Oliveira, Edinho, Walace, Douglas, Giuliano, Pedro Rocha e Bobô.

BRASILEIRÃO

LÍDER

Ganso será o responsável pela criação do meio de campo

São Paulo (SP) – Após vencer o In-ternacional e voltar ao G-4 do Campeo-

nato Brasileiro, o São Pau-lo vai ao litoral paulista, às 21h (de Manaus) desta quarta-feira (9), enfrentar o Santos para se manter no posto. Já no lado do Alvinegro praiano, o ob-jetivo é usar o fator casa para vencer o rival e colar no grupo dos quatro pri-meiros da competição na-cional. O Tricolor paulista tem 38 pontos e o Peixe já somou 34.

O Santos tem duas ausên-cias certas. O meia Lucas Lima, que está com a sele-ção brasileira e meia-ata-cante Geuvânio, que com uma lesão grau 2 na coxa, estão fora do duelo.

Para a vaga de Lucas Lima não há dúvidas. Quem joga é Marquinhos Gabriel. Já para substituir o camisa 11, Dorival tem três opções: Neto Berola, Leandro e Ra-fael Longuine.

O Santos deve entrar em campo com: Vander-lei, Victor Ramos, Gusta-vo Henrique, David Braz, Zeca, Thiago Maia, Rena-to, Marquinhos Gabriel, Neto Berola, Gabriel e Ricardo Oliveira.

Missão difícilO ambiente do São Paulo

nitidamente está mais tran-quilo. Tanto que a defesa tricolor está há quatro jo-gos sem sofrer gols. Além da tensão comum de um clássico, os defensores são-paulinos têm uma prova de fogo no dérbi desta noite: parar o artilheiro do Brasi-leirão, Ricardo Oliveira, que tem 15 gols na competição. Para o duelo, a missão será dada a Lyanco e Luiz Eduar-do, recuperado de lesão.

Outra boa notícia é o retorno de Alexandre Pato e Thiago Mendes, que cum-priram suspensão no final de semana. Eles voltam ao time titular. No ataque, Wil-der, Michel Bastos, Rogério e Luis Fabiano brigam por duas vagas. O mais prová-vel é que ele aposte mais na movimentação de seus centroavantes para ter um contra-ataque efetivo. Sendo assim, Luís Fabiano seria apenas opção para o segundo tempo.

Mais uma vez sem Rogé-rio Ceni, o São Paulo deve ir a campo com: Renan Ri-beiro, Bruno, Lyanco, Luiz Eduardo, Reinaldo, Hudson, Thiago Mendes, Ganso, Mi-chel Bastos, Alexandre Pato e Wilder Guisao.

DIV

ULG

AÇÃO

Tricolor paulista tem 38 pontos e é o quarto colocado do Campeonato Brasileiro, já o Peixe, com 34, ainda sonha adentrar o grupo dos quatro melhores times da competição

E4 MANAUS, QUARTA-FEIRA, 9 DE SETEMBRO DE 2015

do taekwondo sendo lapidada Elissa Pimentel, 21, conquistou recentemente medalha de bronze no campeonato brasileiro na categoria até 46 quilos

Um celeiro de craques das lutas. O Amazonas já é conhecido mundo à fora por seus feitos,

seja no tatame, octógono ou ringues. Neste fi nal de semana, mais uma medalha para elevar ainda mais o nome do Estado. A atleta Elissa Pimentel, de 20 anos, foi medalha de bronze no Campeonato Brasileiro de taekwondo Adulto e Máster, na categoria até 46 quilos, rea-lizado em Jaraguá do Sul, em Santa Catarina. A cidade, que “respira” lutas e já foi palco de

duas edições do UFC, pôde ver de perto o talento desta ma-nauense “casca grossa”.

Elissa fez sua estreia em campeonatos para adultos e mesmo assim mostrou desen-voltura. Ela foi derrotada na semifi nal pela atleta da casa, Maria Aparecida, mas mesmo com a derrota, se agradou do resultado, fruto de oito meses de muito treino.

“Confesso que não senti tanta diferença na hora das lutas. Eu me senti bem preparada. Estava pronta pra lutar com as melhores, então não achei muita diferença, pois lutei super bem. Faltou um

pouco mais. Agora é trabalhar para corrigir os erros e continuar trabalhando forte para os próxi-mos campeonatos”, contou.

Para o treinador e irmão de Elissa, Willis Pimentel, que prepara especifi camente a atleta desde 2011, assumir a equipe Team Associação Mape, da qual ela faz parte, foi um desafi o, porém a sensa-ção é de dever cumprido.”Num curto período de nove meses de trabalho misturada à lon-ga rotina treinos, conseguimos conquistar com a nossa equipe sete medalhas em disputas na-cionais, sendo duas medalhas

no Brasileiro adulto categoria sub-21 pela Elissa. Tudo isso é fruto de um trabalho bem feito na base de muito sacrifício e persistência”, ressalta.

Segundo o presidente da Federação Amazonense de Taekwondo do Amazonas (FTKDAM), Raimundo Gomes Lima, o objetivo é manter o Estado entre os destaques na-cionais, com novos pódios nas grandes competições.

“Já conseguimos trazer títu-los no infantil, júnior e máster. Agora vamos em busca de mais e mais. Temos potencial para isso, os treinamentos são pu-

xados e a equipe assimila bem a carga de treino durante a preparação. Sei que podemos representar bem o Amazonas”, observa o mestre.

AmbiçõesApaixonada pelo taekwondo ,

Elissa faz projetos audaciosos para o futuro. Quer integrar, em breve, a seleção brasileira da modalidade e disputar torneios internacionais representando o país. Além da ambição pessoal, a lutadora sonha em montar uma academia para dissemi-nar a prática do esporte pouco conhecido no Brasil e especial-

mente em Manaus.“Meu maior sonho é entrar

na seleção brasileira. Acho que esse é o sonho de qualquer atleta. Vou disputar a Copa das Confederações no fi nal do mês e minha meta é estar entre as quatro melhores do país até o fi nal do ano. Quero seguir car-reira no esporte e quem sabe montar uma academia pró-pria, oferecendo oportunida-des para crianças que tenham vontade de seguir no esporte. Quem sabe essas crianças não tracem o mesmo caminho que eu, medalhando da mesma for-ma que eu”, vislumbrou.

MAR

CIO

MEL

O

Inscrições abertas para voluntáriosQuem disse que é preciso

viajar milhares de quilôme-tros para participar dos Jo-gos Olímpicos? Os morado-res do Amazonas ganharam uma segunda chance de se inscrever no Programa de Voluntários Rio 2016. Dessa vez, são 1,5 mil vagas dispo-níveis para atuar durante o torneio de futebol que será disputado em Manaus. As inscrições vão até o dia 13 de setembro e devem ser feitas pelo site rio2016.com/voluntários, por meio da lis-ta de espera. Todos os que informarem que desejam concorrer a uma vaga para Manaus serão automatica-mente incluídos no processo de seleção, que acontecerá a partir de outubro.

Flávia Fontes, gerente-

geral do Programa de Vo-luntários Rio 2016, destaca que essa é uma oportunida-de única de vivenciar os Jo-gos Olímpicos sem precisar ir até o Rio de Janeiro. “A es-colha de Manaus como uma das cidades do futebol nos

Jogos Rio 2016 tornou pos-sível que todos que desejam possam participar do even-to fazendo isso de forma ativa. E atuar como volun-tário será a oportunidade perfeita”, comentou. “Essa é a chance de viver uma ex-periência única durante um momento histórico para o nosso país”, completou.

Manaus foi escolhida para ser uma das cidades do futebol dos Jogos Rio 2016 após o fim das inscrições para o Programa de Volun-tários. Agora, o Comitê Rio 2016 reabre as inscrições apenas para a cidade, dan-do uma nova oportunidade a todos que não se can-didataram por não ter a possibilidade de ir até o Rio de Janeiro.

OLIMPÍADAS 2016

Durante a Copa do Mundo no ano passado, voluntários amazonenses foram elogiados

DIV

ULG

AÇÃO

Iranduba estreia no BrasileirãoSão José do Rio Pre-

to (SP) – O Iranduba da Amazônia faz sua estreia no Campeonato Brasileiro Feminino de Futebol nes-ta quarta-feira (9), quando enfrenta, às 14h (de Ma-naus), o Rio Preto (SP), na cidade de São José do Rio Preto, no interior de São Paulo, pelo Grupo A1 da competição nacional.

As meninas do Hulk, mes-mo cientes da superiori-dade das adversárias, não se intimidam e acreditam em um bom resultado fora de caso logo na primeira partida do torneio.

“A nossa expectativa é muito boa, mesmo diante das adversidades de en-frentar atletas de outro patamar e clubes de ou-tro nível, mas nada nos impede de duelar com igualdade e conquistar re-sultados positivo”, disse a

meia-atacante Bia.O técnico Olavo Dantas

afi rmou que o time vai ado-tar uma tática mais caute-losa, já que atuará fora de casa. Mesmo assim, afi rma que o Iranduba vai para o

jogo buscando a vitória. “A nossa expectativa é

a melhor possível diante do primeiro compromis-so, e não podemos pen-sar que somos inferiores,

pois temos condições su-fi cientes de um belo re-sultado fora de casa, mas sempre respeitando o adversário”, enfatizou.

CampeonatoO Campeonato Brasi-

leiro Feminino de Fute-bol conta com 20 equi-pes divididas em quatro grupos de cinco times. A equipe amazonense está no grupo A1 e tem como adversários as equipes paulistas – Ferroviária de Araraquara (atual campeã da competição), Santos e Rio Preto, além do time paraense Pinheirense.

Os dois primeiros coloca-dos de cada grupo avançam para a próxima etapa e for-mam dois grupos com qua-tro clubes. As semifi nais serão com partidas de ida e volta e a grande decisão em dois confrontos.

FUTEBOL FEMININO

Treinador Olavo Dantas comandando treino do Iranduba no campo da Ulbra, em Manaus

MAR

CIO

MEL

O

NA COLINAApós jogar em São Paulo, o Iranduba folga na segunda rodada e volta a campo contra a Fer-roviária, na próxima quarta-feira (16) , às 20h (de Manaus), no estádio da Colina