PROFESSORA ALESSANDRA B. BURGO

SÉRIE: 1ºH VESPERTINO

Page 2: Apostila futsal

2011

O futsal é jogado com os pés e o jogador se desloca conduzindo ou tocando a bola com qualquer parte do corpo, exceto com as mãos. Uma partida é disputada por duas equipes, cada uma composta por cinco jogadores, um dos quais é o goleiro. Os jogadores deverão se apresentar uniformizados, isto é, com calção, camisa numerada, meia e tênis. Num jogo oficial de futsal, são três os oficiais de arbitragem, responsáveis pelo controle da partida: dois árbitros, um cronometrista, que marca o tempo de jogo, e um anotador. Oficialmente, uma partida consta de dois tempos de 20 minutos cada um, cronometrados, com um intervalo de 10 minutos para descanso. No início da partida a escolha de lado ou saída de bola será decidido por meio de sorteio procedido pelo árbitro principal. A equipe vencedora do sorteio escolherá a meia quadra onde irá iniciar jogando e a equipe perdedora terá o direito de iniciar o jogo. Após o apito do árbitro, o jogador encarregado do toque inicial deve movimentar a bola para frente e nenhum atleta da equipe contrária à iniciadora da partida poderá aproximar-se a menos de três metros da bola. O objetivo do jogo é marcar gols, isto é, colocar a bola dentro da meta do adversário, ultrapassando totalmente a linha de gol. Vence a equipe que no final de uma partida tiver marcado o maior número de gols. Poderá haver empate.

Fundamentos básicos do futsal1) Drible2) Recepção3) Condução de bola4) Passe5) Chute ao gol

Drible: é o ato de enganar, fintar, livrar-se da marcação do adversário, com o total domínio da bola durante sua execução. O drible manifesta a habilidade na condução da bola que caracteriza o talento individual de um jogador.Recepção: é o ato de receber a bola vinda de um passe ou arremesso, pode ser feita com a cabeça, a coxa, o peito e com as várias partes do pé, como no passe.Condução de bola: é o ato de conduzir a bola, levar onde você deseja. A bola deverá ser conduzida com o lado externo, interno, peito e ponta do pé, colocada ao lado do corpo sempre em posição de chute.Passe: é o ato de trocar a posse de bola. O passe é à base de toda estrutura tática e técnica da equipe. Geralmente avalia-se o desempenho de uma equipe, pela boa troca de passes dos seus Existem vários tipos de passe: com a face externa do pé, face interna, de calcanhar, com o peito do pé, de cabeça e “planta” do pé.Chute ao gol: Geralmente usado com força objetivando o gol. O chute pode ser dado, assim como o passe, com várias partes do pé: de bico, peito do pé, calcanhar, face externa do pé e face interna do pé.

Page 3: Apostila futsal

2011

Para ser um bom marcador de futsal1. Mantenha-se entre seu adversário e sua própria meta.2. Procure encarar seu adversário a uma distância razoável em que você possa vigiá-lo sem problema de ser fintado.3. Quando seu adversário estiver com a bola, diminua a distância e mantenha a posição defensiva de guarda, tomando o cuidado para que o adversário não possa lançar a bola por entre suas pernas.4. Movimente-se sem perder o equilíbrio.5. Procure fazer com que seu adversário, com a bola dominada, se desloque para as laterais da quadra.6. Não permita o chute de seu adversário contra a meta.7. Converse com seus companheiros, alertando-os sobre os deslocamentos dos adversários.8. Seja um jogador decidido, mas nunca desleal.9. Se você for fintado, recupere-se rapidamente e insista até tomar a bola do seu adversário. Não desista

Para ser um bom atacante de futsal1. O futsal é um jogo de conjunto. Quando você estiver de posse da bola e à suafrente um companheiro estiver livre, faça o passe sem perda de tempo. Não seja individualista e egoísta.2. Procure se deslocar para os espaços vazios, colocando-se em posições que o companheiro de posse de bola possa vê-lo.3. Use a finta apenas quando for necessário.4. Chute para o gol sempre que for possível.5. Quando, no ataque, você perder a bola, não fique parado. Lute e dê combate ao adversário que lhe roubou a bola.

SISTEMAS TÁTICOS DO FUTSAL

Sistema tático 2x 2Este sistema utiliza dois jogadores na defesa e dois no ataque. Um dos jogadores da defesa tem a função de fazer o papel de homem fixo, enquanto o outro cuida da armação da jogada e da infiltração na defesa adversária. Eles podem inverter as suas funções, conforme a jogada. Quando aos atacantes, um deles ocupa a posição de pivô, enquanto o outro desempenha a função de ponta, recuando para ajudar a defesa sempre que necessário. O recuo e o avanço dos jogadores devem ser muito cautelosos e devem ser feitos com uma estruturação garantida por uma cobertura eficiente e segura.

Page 4: Apostila futsal

2011

Sistema tático 3x 1Neste sistema, a equipe defende-se e ataca com três atletas. Deve haver um homem fixo definido e um pivô que ampara a equipe em todos os momentos difíceis. O sistema é completado pelo trabalho dos pontas, que armam, atacam e defendem.

FUTEBOL DE CAMPOO futebol é um esporte coletivo jogado, com seu próprio nome diz foot= pé; ball = bola, principalmente com os pés. Os jogadores deslocam-se conduzindo ou tocando a bola com qualquer parte do corpo, exceto as mãos. Uma partida de futebol de campo é disputada por duas equipes, cada uma composta por 11 jogadores, um dos quais é o goleiro. As equipes devem se apresentar uniformizadas com calção, camisa, meia e chuteiras próprias para jogo sobre campo gramado.

Oficialmente, uma partida de futebol de campo é composta de dois tempos de 45minutos cada, com intervalo de 15 minutos de descanso. O objetivo do jogo é marcar gols e impedir que o adversário faça o mesmo. Para isso, é necessário que a bola seja deslocada pelos jogadores, que a passam entre si, conduzindo-a e progredindo até chegar a uma posição que lhes permita arremessar ou chutar contra a meta adversária. Vence a partida a equipe que fizer mais gols.

Algumas regras do futebol de campo

* Início e reinício do jogo- tiro inicial (chute inicial) é uma forma de iniciar ou reiniciar o jogo: no começo da partida, depois de ter marcado um gol e no começo do segundo tempo. Poder-se-á consignar um gol diretamente de um tiro inicial.

Page 5: Apostila futsal

2011

- Procedimentos: todos os jogadores deverão encontrar-se em seu próprio campo, osjogadores da equipe contrária àquela que efetuará o tiro inicial deverão encontrar-se no mínimo a 9,15m da bola até que esta seja jogada e movimentada.

* O impedimento- Esta talvez seja a regra do futebol que mais provoca discussões. De fato, não é simples assinalar um impedimento, uma vez que ele deve ser determinado no exato momento em que a bola é lançada para o jogador. Nessa hora, para ter condição legal de prosseguir na jogada, o atleta que recebe a bola precisa que pelo menos dois adversários (incluindo ou não o goleiro) estejam mais próximos da linha de fundo do que ele. Além disso, se um jogador estiver impedido, mas não participar diretamente da jogada, o árbitro poderá deixar o lance prosseguir.- Não existirá infração por impedimento se o jogador receber a bola diretamente de: um tiro de meta, um arremesso lateral e uma cobrança de tiro de canto.*O arremesso lateral- Diferente do futsal, onde a bola é posta no chão, no futebol de campo ela é lançadacom as mãos.* Semelhanças com o futsal- Tiros de canto- Gol marcado- Bola fora de jogo- Poderes dos árbitros* Diferenças com o futsal- Tamanho do campo- Número de jogadores- Chuteiras- Duração da partida- Tiro de meta-Existência do impedimento* Alguns tipos de futebol- Futebol society- Futebol de areia- Futebol de botão- Futebol de robôs- Peabolim- Futebol de sabão

Exercícios de fixação para avaliação bimestral1 - Sobre o futsal, complete o trecho abaixo, com as palavras apropriadas: cinco, vinte, pés, goleiro, mãos, partida, conduzindo, dez.

Page 6: Apostila futsal

2011

O futsal é jogado com os____________ e o jogador se desloca_________________ ou tocando a bola com qualquer parte do corpo, exceto com as _______________. Uma______________ é disputada por duas equipes, cada uma composta por _____________ jogadores, um dos quais é o __________________. Oficialmente, uma partida consta de dois tempos de________________ minutos cada um, cronometrados, com um intervalo de ________________ minutos para descanso.

2 – Quais os fundamentos básicos do futsal?

3 – Descreva o fundamento básico passe. Cite três tipos de passes do futsal.

4- Descreva o fundamento básico drible.

5– Cite duas atitudes positivas de um bom marcador no futsal.

6 – Cite três atitudes positivas de um bom atacante no futsal.

7 - Escolha um dos sistemas táticos do futsal, comente e desenhe.

8 - De acordo com o texto da apostila, complete o trecho abaixo sobre futebol de campo.

Oficialmente, uma partida de futebol de campo é composta de ________tempos de____________ minutos cada, com intervalo de _______________ minutos de descanso. É disputada por duas equipes, cada uma composta por _____________ jogadores, um dos quais é o______________.

9 - Explique através de texto ou desenhe como se dá um impedimento no futebol de campo.

10- De acordo com os conhecimentos adquiridos complete respectivamente: Quantos atletas são necessários para formar um time completo de futebol de campo e de futsal

11 – Sobre o futsal e o futebol de campo, marque (V) para verdadeiro e (F) para falso: ( ) Arremesso lateral : será cobrado sempre que a bola atravessar inteiramente as linhas laterais, quer pelo solo ou pelo alto.( ) Se um atleta arremessar a bola da lateral contra a meta (gol) adversária e a bola penetrar na mesma, tocando no goleiro, o tento não será válido.( ) Semelhanças entre futsal e futebol de campo: tamanho do campo, bola e número de jogadores.( ) O arremesso lateral no futebol de campo: a bola é posta no chão e lançada com as mãos.

Fonte de pesquisa

Nogueira, Cláudio Jose Gomes. Educação Física na sala de aula.. Rio de Janeiro: SPRINT – 3º edição, 2000.

Page 7: Apostila futsal

2011

Teixeira, Hudson Ventura. Educação Física e Desportos. São Paulo: Editora Saraiva, 2001.

Unzelte, Celso. O livro de ouro do futebol. São Paulo: Ediouro, 2002. Coletivo de autores www.futeboldecampo.com.br www.educacaofisica.org.br www.futsal.com.br

ESCOLA ESTADUAL PROF.ª ALDA G. SCOPELTRABALHO DO 2º BIMESTRE DE EDUCAÇÃO FÍSICA

Page 8: Apostila futsal

2011

Para os alunos dispensadosProfessora: Alessandra Burgo ENTREGA ATÉ DIA: 29/07/2011

Instruções: VALOR: 5,0

O trabalho deverá ser entregue manuscrito;

A pesquisa deverá ser realizada nos sites, livros ou outro material sugerido pelo professor

Revistas: placar biografias; Veja biografias;

Livros disponíveis on-line:

Virna no suor e na luta: a trajetória de uma guerreira; Cartas a um jovem atleta: determinação e talento: o caminho da vitória; Medalhistas olímpicos brasileiro memórias, histórias e imaginário: Pelé os 10 corações do rei;

Pesquise a biografia de um atleta brasileiro do futebol de campo ou do futsal. Você fará a leitura do material encontrado após um resumo de no mínimo 3 e no máximo 5 páginas;Capa;Dados de identificação;Fonte de pesquisa;OBS: Para tirar dúvidas sobre o trabalho procurem a professora em horário de aula

DICAS DE COMO ELABORAR UMA BIOGRAFIAElaborar uma biografia é um trabalho de pesquisa, uma forma de construir o conhecimento, um método ativo de conquistar o saber, desenvolvendo acapacidade de observação e análise, e, em muitos casos de enriquecer o gostopela leitura.1. escolher alguém que se tenha distinguido (escritor, político, artista plástico, cientista, desportista...)2. recolher informação sobre a(s) pessoa(s) sobre quem se quer fazer a biografia:2.1 enciclopédias, publicações da especialidade, biografias já produzidas,livros, revistas2.2 consulta de jornais, revistas ou outras publicações2.3 entrevistas concedidas pela(s) própria(s) ou por quem a(s) conheça2.4 na internet3. registrar a informação:3.1data e local de nascimento3.2percurso acadêmico//profissional3.3 obra4. escolher uma ordem de apresentação (por datas ou outra)5. incluir documentos resumidos ou totais e fotografias6. criar um título adequado ao trabalho7. organizar a narrativa, registrando as conclusões e dando-lhe uma sequência lógica8. utilizar um discurso com clareza e correção linguística9. registar a bibliografia consultada