Fauna Del Perú

Download Fauna Del Perú

Post on 14-Oct-2015

106 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

<p>Fauna del PerEsta es una lista simplisima de animales que hay en el Per. No queremos aqui darnosla de naturalistas o zoologos. Solo queremos contribuir a dar una idea a los campistas sobre algunos animales que se pueden encontrar y que podran buscar. Los animales que trabajamos aqu son los que NO se encuentran ni en Lima Metroplitana ni en Lima Provincias, sobre los que hemos preparado las listas especficas: Aves de Lima y Fauna de Lima.Solo hemos incluido algunos insectos pero realmente si entramos fuerte en ese campo nos iriamos de frente. Los que hemos incluido es bsicamente por el tema del peligro que ofrecen al campista o por su utilidad.Hecha la salvedades del caso presentamos aqui una lista sobre algunos animales que hemos observado en zonas del Per totalmente ajenas a Lima Metropolitana y Lima Provincias:</p> <p>ChosnaMacheteroChihuacoJalachupa, Rucupi, Muca o ZarigeyaCampaneroGallinetaGallito de RocasPucarMono ChoroGuacamayoRonsocoCongompeOso de AnteojosIguanaCaraCaraGarza TricolorIbis BlancoCashuriFlamencoUrraca Cola BlancaHorneroChucacoPlayerito ColeadorChigisoBotn de Oro TumbesinoGarza CucaPava AliblancaGaviln NegroFragataFrailecilloChina LindaBatar CollarejoCamanayLobo de RoBuhosMariposas NocturnasAmblypigidos (Araas-Escorpin)Jergn de la Costa (Norte)Macanche o Boa de la CostaSajino</p> <p>Chosna(Potos flavus) </p> <p>"Rosita": chosna "beb" de 6 meses de edadFoto: Buho MayorTambin conocido como Kinkajou en Brasil o Sacha-Perro. Pertenece a la familia de los procinidos, junto al mapache nortemamericano, al coat o achuni, y a sus parientes de asia el Oso Panda y el panda Menor.La chosna alcanza una altura de entre 42 y 58 centmetros, y un peso de entre dos y cinco kilogramos. Su cola de 40 a 50 centmetros es casi tan larga como su cuerpo la cual utiliza para asegurarse mientras trepa. Su pelaje tupido y aterciopelado es amarronado en la espalda, mientras que en la parte inferior es amarillento.A los kinkajous les gusta lamer miel y comer pulpa de frutas con sus largas lenguas (en realidad largusimas). Comen tambin flores, brotes, insectos, pequeos mamferos, nueces y huevos. La mayora de los chosnas son animales solitarios.No poseen un perodo de apareamiento determinado. Durante la primavera o el verano, luego de un perodo de gestacin de alrededor de 120 das, la hembra generalmente da a luz una sola cra, a la cual amamanta durante aproximadamente cuatro meses. Existe un animado contacto vocal entre madre y cra. Las hembras se vuelven sexualmente maduras a la edad de 30 meses, mientras que los machos lo hacen a los 18 meses. Su perodo de vida es de unos 20 aos.En Per las tribus nativas las cazan para comerlas. Criados en cautiverio son dciles, gustan de las cosas dulces y suaves, les encanta los chocolates, gustan mucho de los pltanos pero no desprecian una buena hamburguesa. Son excelentes mascotas, gustan de que se les acaricie y jueguen con ellos, pero mientras son menores requieren mucha atencin.La chosna habita en la selva tropical del centro y sur de Amrica, desde Mjico meridional hasta Brasil. Como resultado de su modo de vida nocturna, que pasa en la copa de los rboles, es capaz de ocupar el mismo hbitat utilizado por los monos del nuevo mundo (platirrinos) y los monos capuchinos durante el da.Las Chosnas son an bastante comunes en las reas boscosas pero la destruccin de la selva los est amenazando, especialmente en Amrica Central. </p> <p>Machetero(dinomys branickii)</p> <p>Este es un roedor llamado "machetero" (dinomys branickii) por su costumbre de derribar los arboles talndolos con sus filosos dientes para poder coger los frutos que crecen en lo alto del mismo. El ejemplar que v meda unos 35cm de alto y aprximadamente medio metro de largo, y segn me dijeron era una cra: los adultos llegan a una altura de medio metro. Las manchitas en el cuerpo son amarillo ocre y el cuerpo gris oscuro.</p> <p>Por su diseo se parace al Majaz (Agouti paca) aunque los colores y costumbres son muy diferentes</p> <p>Lo hemos visto en la zona de Oxpamapa, en Pozuzo, en Pampa Michi y en la reserva de Yanachaga-Chemilln.</p> <p>Machetero en Pampa Michi</p> <p>Chihuaco(psarocolius angustifrons)</p> <p>El Chiguanco o Chihuaco de la selva central no es el mismo chihuaco que hay en Lima, el chiguaco de la selva es mucho mayor aunque la coloracin general es muy similar. Este Chihuaco mide alrededor de 45cm de pico a cola y hace unos curiosos nidos colgantes muy grandes que fcilmente llegan al metro de largo o mas, de forma similar al del dibujo inferior.</p> <p>Lo hemos visto en la selva central, en la Merced y en Shuaro y en la zona de Oxpamapa, en Pozuzo y en la reserva de Yanachaga-Chemilln.Es en realidad mas conocido como Oropendola en general y es conocido en las selva nor oriental (tarapoto) como "Pochochn"</p> <p>Muca(didelphys sp.)</p> <p>Otros nombres son Huarishauca, Unqaqa (Quillabamba), Rucupi, Jalachupa, Jarachupa, Muca (costa y sierra del Per), Rata de Monte, Sacha Zorro (selva nor-oriental), Zarigeya (en el extranjero), carachupa, canchul (Chachapoyas).Las primeras que vimos son de una altura de unos 15 cm, cuerpo de unos 30 cm desde la nariz al nacimiento de la cola, y una cola de unos 20cm que eran segun supimos despus cras ya que los adultos llegan a 45cm con una cola proporcionalmente larga.Estos marsupiales son conocidos en la zona de la selva central como (ver los dibujos) son conocidos como "jalachupa" ("rabo calato") o "rucupi" (Didelphys Pernigra)Trepan muy bien y y a diferencia de sus primos de la serrana y costa (Mucas: Didelphys Marsupialis) son agresivos y cuando se ven cercados ensean sus filudos dientes en seal de fuerza. La carne del que no come carroa es apetecida en la zona.Su pelaje es largo spero y desgreado de color variable (negro, gris, rojizo o ms raramente blanco) bajo la cual existe otra de pelo blanco ms corto y denso, las regiones ventrales son de tonos ms claros, blancos o cremosos.Son animales con escaso comportamiento social, su vida es nmade y solitaria. Solo se reunen con el sexo opuesto durante la reproduccin. El interior del nido suele estar tapizado con hierba y hojas transportadas hasta el mismo con la ayuda de la cola prensil o en la boca. La hembra presenta la caracterstica bolsa marsupial.Son de hbitos mayoritariamente terrestres, aunque trepan asiduamente a los rboles para buscar en ellos alimento, para trepar se ayudan de la cola que es prnsil.Son de hbitos nocturnos. Pasan las horas de luz solar refugiados en cavidades entre las rocas, en el interior de troncos huecos, al amparo de arbustos o material vegetal muerto e incluso en el interior de madrigueras, en muchas ocasiones excavadas por ellos mismos.Su sentido del olfato est altamente desarrollado. son omnivoros.A pesar de la agresividad suelen tambin "hacerse las muertas" pudiendo realmente pasar por tales.Lo hemos visto en la zona de Oxpamapa, en Pozuzo y en la reserva de Yanachaga-Chemilln, en Monobamba. Algunos amigos la han visto en Quillabamba (Mery Paucar) donde se le conoce con el nombre de "unqaqa".En Lima la hemos visto Antakallo (Matucana-Lima), en Santa Cruz de Flores (Mala-Lima), tambin en la zona de Antioqua mayormente junto a los matorrales y caaverales, cerca a cuerpos de agua y siempre de noche.</p> <p>Carachupa en Vitoc, Junn(Foto: Buho Mayor 2007)</p> <p>Canchul en Kuelap, Amazonas(Foto: Buho Mayor 2007)CampaneroEste bichito que aparece al costado en tamao natural es un "campanero", se le conoce as por el ruido intenso que hace, siendo uno de los sonidos mas caractersticos de la selva. Los pobladores de La Merced dicen que cuando empieza a cantar no para hasta morir (mas yo cog uno y cubriendolo con las manos y luego acaricindole, lo hice callar)Es un tipo de cigarra. La larva de este insecto vive en galeras subterrneas, chupando el jugo de las races de los rboles, demora de tres a diecisiete aos para completar su desarrollo y cambia o muda varias veces la cubierta de su cuerpo. Al final abre un camino para salir a la superficie con 4 alas transparentes.La larva puede construir una torre de barro que se alza hasta 30cm sobre la superficie, con un orificion en su base para la entrada del aire, es usual encontrar estas torres junto al tronco de los rboles.La gente de la zona los frie y los come, mas un amigo ashaninka me enseo a comerlos crudos (de hecho el mascn se lo das al bicho estando vivo) en fin... en supervivencia todo vale.Gallineta(Ortalis Guttata)</p> <p>Esta ave llamada Gallineta por la gente de la zona de Oxapampa es de un tamao mas bien grande, de un largo de 45 a 60cm.Tambin es llamada chachalaca o pava de monte en otras regiones del Per.Su coloracin general es castao oscuro con las plumas laterales de la larga cola en color mas bien oxido.Es una gallinacea sedentaria y arborcola que salta y corre entre ramas d elos rboles, mas bien de hbitos gregarios. En su alimentacin es omnvora.La hemos visto en Pozuzo, en San Ramn (en Tirol por ejemplo) y en Monobamba, curiosamente domesticada (aunque libre).</p> <p>Daniel Lopez sujetando una Gallineta en MonobambaFoto: Frank Pichardofrankpichardo@gmail.comGallito de Rocas(Rupicola peruviana)</p> <p>El Gallito de Rocas es el ave emblemtica del Per. Vive en las zonas tropicales del Amrica del Sur, sobre todo en Per y Colombia y especficamente en los bosques de neblina en la selva alta. Habita en caadas hmedas de gran profundidad en las que frecuentan barrancas o peas empinadas. Es un ave forestal, es solitario, slo en poca de reproduccin se renen alrededor de 40 machos esperando ser escogidos por la hembra. Los machos se sitan en un espacio de alrededor metro, denominado lec, donde podrn danzar y lucirse, a la espera de ser escogidos. Este ser el nico momento en que encontraremos a la gallina acompaada, ya que ella sola se encargar del cuidado de sus polluelos, desde la construccin especial de sus nidos, ya que lo hacen con un barro especial, pasando por la incubacin y proteccin hasta la alimentacin y aprendizaje de los mismos.Es un pjaro de mediano tamao. El pico y las patas son de color amarillo anaranjado.. El macho es de color escarlata o de un claro rojo anaranjado, ademas de una llamativa crestadel mismo color que permanece erecta y casi cubre el pico. Las alas y la cola son negras. La hembra no posee cresta y es de color pardo oscuro seguramente para poder camuflarse y proteger a sus polluelos.Son principalmente diurnos, aunque su mayor actividad esal amanecer y al atardecer donde salen a buscar su alimento. Su alimentacin es en base a insectos y frutos: Los adultos se alimentan bsicamente de frutas aunque los juveniles prefieren alimentarse de insectos. Su vuelo es fuerte y veloz. El grito es un ronquido mas grueso que el de un loro. Puede opirse a gran distancia.Durante la poca de reproduccin los gallitos de roca se renen en grupo en las ramas de los rboles en donde exponen paradas y cantos espectaculares para el encanto y la atraccin de lasa hembras. Son polgamos. Construyen nidos en cavidades, a la entrada de cuevas o en peas donde coloca la hembra dos huevos. Personalmente los hemos visto tanto en la Selva Central (Pozuzo) como en Rioja (Cueva de Aguas Verdes).</p> <p>Gallito de RocasFotos: Buho MayorPaucar(Cacicus cela)</p> <p>Es un ave grande de color negro y amarillo encendido y que construye nidos colgantes, muy carcaterstico de la selva del Per y de las zonas de bosques tropicales en Tumbes, se dice que viven en familias y son gregarios.El paucar es un ave muy inteligente que imita los cantos y llamadas de los campesinos y de algunos animales, en especial el cacareo de las gallinas. Es por eso que los nativos dan de comer el cerebro bien caliente de este animal a sus hijos con el objeto de que sean inteligentes y aprendan las cosas que les ensean.Existe una leyenda en Loreto que dice que el Paucar era un nio chismoso que vestia de negro y amarillo y que un hada en castigo de su defecto los transform en esta ave, por eso el color de su plumaje. Dicen que el nio aun no se ha enmendado y por eso cuando se oye cantar al paucar es que anuncia la llegada de lancha, cartas, telegramas, visitas o buenas noticias.Personalmente lo he encontrado en la Selva de Rioja y Tarapoto y en los Manglares de Tumbes.Mono Choro(Lagothrix lagotricha)</p> <p>Foto Maestro Mayor Juan Pablo MatosSu largo sin incluir la cola es de 46 a 65 cm. La cola es mas larga mide de 53 a 80 cm, la que le sirve tambin para asirse a los rboles. Pesa desde 3.5 hasta 10 kg.Habita en las selvas tropicales de vegetacin primaria. Estas selvas pueden encontrarse en zonas que se inundan y en zonas que no se inundan (tierra firme). Demuestra preferencia por mantenerse en los rboles a una altura de 16 a 18 metros sobre la tierra. Se mantiene en grupos que pueden contar de 5 a 70 individuos. Estos grupos emplean territorios de 400 a 1100 hectreas.Se alimenta de frutas pero tambin ingiere hojas, flores, semillas y animales menores.Su distribucin comprende el sureste de Venezuela, en el centro y sur de Colombia, regin amaznica de Ecuador y Per, norte de Bolivia y oeste de la cuenca amaznica de Brasil. Personalmente lo he encontrado en la Selva de Rioja y Tarapoto.</p> <p>Foto Maestro Mayor Juan Pablo MatosGuacamayo Rosado(Ara macao)</p> <p>Es el guacamayo mas conocido. Es muy popular en la avicultura y se ha mantenido como mascota por varios siglos, que se sepa, tal vez ms. Se domestica fcilmente y es capaz de hablar. De Plumaje predominantemente rojo, tiene las alas amarillas y azules y no tiene plumas en la cara. Mide entre 80 y 95 cm de longitud y un peso de menos de un Kilo.Habita en las selvas tropicales hasta los 900 metros de elevacin. Con la deforestacin su hbitat se reduce, y su distribucin disminuye. Anida en los huecos de los rboles. La nidada consiste de dos o tres huevos. El pichn sale del huevo sin plumas y depende de la atencin de los padres en su totalidad.El Guacamayo Rosado es natural de las Amricas. Su ubicacin comprende desde Mxico hasta Brasil y Bolivia. Los miembros del Club lo hemos visto en la Selva de Rioja.En apariencia se asemeja mucho al Guacamayo Rojo. Se pueden diferenciar con facilidad ya que el Guacamayo Rojo tiene las alas verdes y en la cara tiene pequeas plumas que forman lneas rojas alrededor de los ojos. </p> <p>Ronsoco(Hydrochoerus hydrochaeris)</p> <p>RonsocoFoto: Maestro Mayor Juan pablo MatosEl ronsoco (tambin llamado carpincho o capibara) es el roedor de mayor tamao y peso del mundo, Su nombre cientfico significa "cerdo de agua". Su peso puede superar los 80 kg. Su aspecto lo hace parecer un cuy muy grande. No tiene cola y su cuerpo est cubierto por pelaje brillante de color pardo rojizo. Su cabeza es grande, con orejas ms oscuras, hocico redondo e incisivos, cortos pero grandes. En tierra se mueve lentamente pero los dedos de las patas estn unidas por una membrana, lo que los ayuda a ser agiles nadaores, resisten entre 5 y diez minutos de inmersin bajo el agua y son capaces de nadar con todo el cuerpo sumergido excepto las orejas, los orificios nasales y los ojos.En varios pases de Sudamrica est permitida su caza, cuando no es consid...</p>