Ciências 9º ano EF

Download Ciências 9º ano EF

Post on 17-Jul-2015

13.550 views

Category:

Documents

2 download

TRANSCRIPT

BANCO DE QUESTES

Disciplina: Cincias Srie: 9 ano Segmento: Ensino Fundamental (anos finais) Semestre: 2/2011 Elaborador: George Campos de Oliveira Jnior

Caro professor, Precisamos uns dos outros. disso que trata o estudo de ecologia. A manifestao da vida, embora nica em cada uma de suas esferas, sempre compartilhada, dividida, entrelaada e, principalmente, dependente. Desse modo, a natureza nos ensina mais uma grande lio se no aprendermos logo, pagaremos um alto preo. Sejamos homens bem aventuradamente humildes, no faamos mais separaes quer por classe social, quer por tom de pele, quer por sexo ou por espcies. Afinal de contas, fomos todos escritos segundo o mesmo alfabeto divino: Guanina, Timina, Uracila, Adelina e Citocina. Este banco contm sugestes para ajud-lo na elaborao de avaliaes e atividades em sala de aula. As questes esto distribudas entre os diversos contedos trabalhados no livro. H questes objetivas e abertas. Em alguns casos, ser importante efetuar adaptaes que aproximem as propostas ao seu trabalho com os alunos. Espero, assim, contribuir com o seu diaa-dia. Um abrao, Prof. George Campos de Oliveira Jnior

QUADRO DE CONTEDOS E CAPTULOS CONTEDOS / CAPTULOS Transformao de energia Eletricidade e magnetismo Tecnologias que fizeram histria Depois da eletricidade QUESTES 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 35, 36, 37, 38, 39 e 40. 05, 10, 11, 12, 13, 20, 32, 33 e 34. 14, 15, 16, 17, 24, 26, 27, 28, 29 e 31. 18, 19, 21, 22, 23, 25 e 30.

1

I. QUESTES OBJETIVAS QUESTO 01 (Descritor: compreender o funcionamento das usinas hidreltricas). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Leia o texto sobre a primeira hidreltrica do mundo. A primeira hidreltrica do mundo foi construda no final do sculo XIX quando o carvo era o principal combustvel e as pesquisas sobre petrleo ainda engatinhavam junto s quedas dgua das Cataratas do Nigara. At ento, a energia hidrulica da regio tinha sido utilizada apenas para a produo de energia mecnica. Na mesma poca, e ainda no reinado de D. Pedro II, o Brasil construiu a primeira hidreltrica, no municpio de Diamantina, utilizando as guas do Ribeiro do Inferno, afluente do rio Jequitinhonha.Fonte: http://www.aneel.gov.br/arquivos/PDF/atlas_par2_cap3.pdf. Acesso: 12/06/2011.

A produo de energia na usina construda nas quedas d gua das Cataratas do Nigara ocorre (A) a partir da energia potencial da gua. (B) atravs da fora da gua nos geradores. (C) pela passagem de gua nas turbinas. (D) por meio de represas que armazenam gua. RESPOSTA: C

QUESTO 02 (Descritor: reconhecer tipos de energia presentes em exemplo). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Fsica Uma grande pedra que estava imvel no topo de uma barreira s margens de uma estrada, ao despencar, leva um tempo de 30 segundos at parar na estrada. Ao atingir a estrada a pedra apresenta (A) maior energia cintica. (B) maior energia potencial. (C) menor energia esttica. (D) menor energia radiante. RESPOSTA: A

2

QUESTO 03 (Descritor: reconhecer a fonte primria de energia de uma usina hidreltrica). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Fsica Analise o esquema de usina a seguir.

Fonte: http://schoolworkstrabalhosescolares.blogspot.com/2010/12/1topico-usinas-geradoras-de-energia.html. Acesso: 12/06/2011.

Nesse tipo de usina, a fonte primria de energia (A) a gua. (B) a eletricidade. (C) o carvo. (D) o petrleo. RESPOSTA: A

3

QUESTO 04 (Descritor: relacionar exemplos de energia). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fisiologia Animal e Humana Analise a imagem a seguir.

Fonte: http://estudandoenergia06.blogspot.com/2010/11/energia-solar.html. Acesso: 12/06/2011.

A imagem mostra um exemplo que tambm pode ser observado (A) na fumaa de um cigarro. (B) na gua de um lago. (C) no relmpago de uma tempestade. (D) no ar rarefeito de uma montanha. RESPOSTA: C

4

QUESTO 05 (Descritor: compreender que um corpo eletrizado atrai um corpo neutro). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Em uma festa de aniversrio, algo incrvel aconteceu: com apenas um canudinho que foi esfregado no guardanapo, um dos convidados conseguiu fazer uma latinha vazia percorrer um pequeno trajeto.

Fonte: http://www.rc.unesp.br. Acesso: 12/06/2011.

Ao trmino dessa brincadeira, o convidado revela seu segredo dizendo que (A) o canudinho e a latinha apresentavam carga negativa, por isso foram atrados. (B) o canudinho e a latinha possuam carga positiva, por isso foram atrados. (C) o canudinho possua excesso de eltrons que atraiu a latinha neutra. (D) o canudinho foi eletrizado pelo guardanapo ganhando mais prtons. RESPOSTA: C

5

QUESTO 06 (Descritor: relacionar a produo de energia eltrica com sua fonte, origem e equipamentos necessrios). Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsica A eletricidade pode ser produzida em grandes quantidades a partir de diversas fontes. Analise a tabela das usinas produtoras de energia. Usinas Solar * Nuclear Termoeltrica 1 Fontes de energia Sol 5 2 Combustveis Fsseis Foa do vento Origem 3 Movimento Calor * Movimento Equipamento * Turbina Hidrulica Central Nuclear 4 Aerogerador

Os termos que completam os nmeros da tabela so, respectivamente: (A) 1 - Elica, 2 - Radiao, 3 - Sol, 4 - Forno, 5 - Molcula de gua. (B) 1 - Elica, 2 - Urnio, 3 - Luz, 4 - Incinerador, 5 - Queda D gua. (C) 1 - Hidroeltrica, 2 - Calor, 3 - Calor, 4 - Temperatura, 5 - Clula Fotoeltrica. (D)1 - Hidreltrica, 2 - Queda d gua, 3 - Movimento, 4 - Queima, 5 - Petrleo. RESPOSTA: B

QUESTO 07 (Descritor: compreender os conceitos relacionados com a energia trmica).

6

Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Fsica Analise a letra da cano Calor, de Adriana Calcanhoto. Tarde turquesa Quarenta graus Talvez porque voc no esteja tudo lateja Tarde sem nuvem Cinquenta graus Talvez por sua ausncia tudo derretaFonte: http://toquinho.musicas.mus.br/letras/87115/. Acesso: 12/06/2011.

Com a letra da cano, est relacionado o conceito de (A) agitao trmica, que causada pelo movimento de partculas. (B) clima, que compreende o padro dos eventos atmosfricos. (C) energia trmica, que produzida pela quebra das ligaes. (D) temperatura, que a medida da intensidade da agitao trmica. RESPOSTA: D

7

QUESTO 08 (Descritor: reconhecer as transformaes de energia). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Analise as transformaes de energia nas seguintes situaes:

Fonte: Material do autor.

As situaes que indicam as transformaes de energia inicial so: (A) mecnica em 3 e potencial em 1 e 2 para a energia final cintica. (B) qumica em 1, trmica em 2 e eltrica em 3 para a energia final luminosa. (C) eltrica em 3 e qumica em 1 e 2 para a energia final radiante. (D) mecnica em 1 e 2 e potencial em 3 para a energia final trmica. RESPOSTA: C

8

QUESTO 09 (Descritor: analisar as transformaes de energia que ocorrem nas atividades). Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Fsica Leia o texto sobre o arco e flecha. Os povos indgenas usavam muito esse instrumento como arma de guerra. Atualmente, usado para a caa, pesca e rituais, e tornou-se tambm uma prtica esportiva, sendo disputada entre aldeias e at com no-indgenas. Na maioria das tribos indgenas brasileiras, o arco feito do caule de uma palmeira chamada tucum, de cor escura, muito encontrada prxima aos rios.

Fonte: http://www.funai.gov.br/indios/jogos/novas_modalidades.htm. Acesso: 12/06/2011.

Em uma competio de arco e flecha entre aldeias, identificamos no arco e na flecha as transformaes de energia

(A) elstica para potencial.

(B) gravitacional para radiante.

(C) potencial para cintica.

(D) qumica para cintica. RESPOSTA: C

9

QUESTO 10 (Descritor: compreender a atrao e repulso entre cargas eltricas). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Analise a imagem a seguir. Em uma brincadeira de criana, um fenmeno chamou a ateno de todos.

Fonte: http://arvoredavida-eunice.blogspot.com. Acesso: 12/06/2011.

O fenmeno indica que (A) o balo estava com o mesmo nmero de eltrons e prtons. (B) o balo estava eletrizado negativamente. (C) o cabelo da criana estava negativo. (D) o cabelo da criana possua excesso de nutrons. RESPOSTA: B

10

QUESTO 11 (Descritor: interpretar a associao em srie de resistncias). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Analise o circuito com os resistores a seguir.

Fonte: http://www.geocities.ws/saladefisica8/eletrodinamica/serie.html. Acesso: 12/06/2011.

A resistncia equivalente do circuito ser de (A) 3 U. (B) 20 U. (C) 40 U. (D) 300 U. RESPOSTA: C

11

QUESTO 12 (Descritor: reconhecer a resistncia de lmpadas ligadas em srie e em paralelo). Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Fsica Analise, a seguir, a instalao eltrica de uma casa:

Fonte: Curso Pr-tcnico. Fsica. Texto Experimental 1 edio. Acesso: 13/06/11.

Ao queimar a lmpada (A) L1, a tenso entre os pontos X e Y cair para 1 V. (B) L2, a intensidade da corrente eltrica na lmpada L3 aumentar. (C) L3, a tenso sobre a lmpada L2 diminuir. (D) L4, a intensidade da corrente eltrica na lmpada L1 reduzir. RESPOSTA: B

12

QUESTO 13 (Descritor: reconhecer as alteraes dos valores da corrente eltrica). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Fsica Leia as informaes e analise as figuras a seguir. Para iluminar uma rvore de natal, um homem comprou lmpadas com fios (Figura 1) e uma bateria (Figura 2).

Fonte: Curso Pr-tcnico. Fsica. Texto Experimental 1 edio. Acesso: 13/06/11.

Para se obter o menor valor da corrente eltrica, os fios devem estar conectados nos pontos (A) A e B. (B) B e D. (C) C e D. (D) A e C. RESPOSTA: D

13

QUESTO 14 (Descritor: identificar a velocidade mdia de um atleta em um percurso). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica. Leia a notcia a seguir, sobre a Volta Internacional da Pampulha na cidade de Belo Horizonte/MG. Volta Internacional da Pampulha No ano passado, Pasalia Chepkorir, do Qunia, foi a primeira colocada da prova, com o tempo de 1h00min39. Ela quebrou o recorde da Volta Internacional da Pampulha, que pertencia a Luclia Perez (1h00min57), registrado em 2005.Fonte: http://www.espbr.com/noticias. Acesso: 13/06/2011.

Considerando que a Lagoa da Pampulha possui 18 quilmetros, a velocidade mdia de Pasalia Chepkorir foi de (A) 3,03 m/s. (B) 6,06 m/s. (C) 24 km/h. (D) 32 Km/h. RESPOSTA: A

14

QUESTO 15 (Descritor: reconhecer a relao entre o tempo, velocidade e distncia). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Leia o texto sobre a baleia cachalote. Essa baleia possui uma grande cabea com formato retangular, dificilmente confundida com outra baleia. A variao de peso entre as baleias cachalote macho e fmea, o macho pesa em torno de 45 toneladas e a fmea pesa em torno de 20 toneladas. A alimentao composta de peixes, polvos, lulas que vivem nas profundidades do oceano, alm de raias, tubares e crustceos. Para caar ela faz uso de um bio-sonar com velocidade mdia de 1500m/s.Fonte: http://www.fontedosaber.com/biologia/baleia-cachalote.html. Acesso: 13/06/2011. Adaptado.

Suponha que, utilizando o bio-sonar, a baleia cachalote recebeu um sinal vindo de uma lulagigante, 1 segundo aps produzir o ultrassom. Para alcanar a lula-gigante que se encontra imvel, a cachalote ter de percorrer (A) 750 m. (B) 1500 m. (C) 3 km. (D) 1 km. RESPOSTA: A

15

QUESTO 16 (Descritor: identificar situao de maior equilbrio em gangorra) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Analise a imagem de duas crianas brincando em uma gangorra.

Fonte: http://www.dignow.org/post/a-gente-brinca-na-nossa-velha-infncia. Acesso: 14/06//2011. Adaptado.

Considere que a menina mais pesada que o menino. Para que a gangorra possa executar seus movimentos adequadamente, a menina e o menino devem permanecer, respectivamente, em (A) III e V (B) II e IV (C) II e V (D) I e IV RESPOSTA: C

QUESTO 17 (Descritor: reconhecer a influncia da distncia na fora de sustentao).

16

Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Fsica Analise a notcia a seguir. Rico de Sousa bate recorde mundial, surfando na maior prancha do mundo

Fonte: http://www.esportesite.com.br. Acesso: 14/06/11

Em uma situao experimental para testar a resistncia da prancha de 9 metros. Rico apoiou sua prancha pelas extremidades e se posicionou sobre ela a 3 metros de uma das extremidades. Considerando que Rico Apresenta um peso de 600 N, a fora de sustentao de cada extremidade da prancha ser de (A) 200 N e 400 N. (B) 300 N e 600 N. (C) 100 N e 500 N. (D) 400 N e 500 N. RESPOSTA: A

QUESTO 18 (Descritor: compreender o que um motor).

17

Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Fsica Leia o texto sobre Heron de Alexandria. Heron de Alexandria foi um sbio matemtico e mecnico grego, do comeo da era crist (sculo I). Foi contemporneo de Jesus Cristo e ficou conhecido por inventar um mecanismo para provar a presso do ar sobre os corpos, que ficou para a histria como a primeira mquina a vapor. Durante sculos, a mquina de Heron no tinha serventia alguma. Somente no sculo 18, tempo em que inicia a 1 Revoluo Industrial, que o invento de Heron comeou a ganhar significado na tecnologia a servio do homem.Fonte: http://pontociencia.org.br. Acesso: 15/06/2011.

Com essa experincia, Heron inventou um (A) Carburador. (B) Condensador. (C) Motor. (D) Refrigerador. RESPOSTA: C

QUESTO 19 (Descritor: identificar o valor do rejeito para a fonte fria de uma mquina a vapor).

18

Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. O desenvolvimento da mquina a vapor no sculo XVIII contribuiu para a expanso da indstria moderna. At ento, os trabalhadores era executados na dependncia exclusiva da potncia dos msculos dos operrios e da energia animal. Do vento ou da gua. Uma nica mquina a vapor realizava o trabalho de centenas de cavalos. Fornecia a energia necessria para acionar todas as mquinas de uma fbrica. Uma locomotiva a vapor podia deslocar cargas pesadas a grandes distncias em um nico dia. Os navios a vapor ofereciam transporte rpido, econmico e seguro.Fonte: http://www.adorofisica.com.br. Acesso: 15/06/2011.

Uma mquina que recebe 2000 J por ciclo, mas realiza um trabalho de 1100 J a cada ciclo. rejeitada para a fonte fria a quantidade de calor de (A) 300 (B) 600 (C) 900 (D) 1200 RESPOSTA: C

QUESTO 20 (Descritor: compreender o uso dos circuitos eltricos). Nvel de dificuldade: Mdio

19

Assunto: Fsica Os alunos do curso de tcnico de Eletrnica montaram os circuitos a seguir. Analise-os.

Fonte: Curso Pr-tcnico. Fsica. Texto Experimental 1 edio. Acesso: 13/06/11

A lmpada acendeu no circuito (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 RESPOSTA: D

QUESTO 21 (Descritor: analisar situao brasileira na era digital). Nvel de dificuldade: Mdio

20

Assunto: Fsica Leia as informaes a seguir. Metade dos estudantes brasileiros est "desconectada" e o Pas soma uma dcada de atraso em relao aos pases ricos no que se refere ao acesso a computadores e Internet. Em mdia, 53% dos estudantes de 15 anos tm computadores em casa. H dez anos, a taxa era de 23%.Fonte: http://noticias.r7.com/vestibular-e-concursos/noticias. Acesso: 09/04/11.

Explique como esse...

Recommended

View more >