4 apresentao - preveno acidentes com as mos

Download 4   apresentao - preveno acidentes com as mos

Post on 09-Jul-2015

157 views

Category:

Documents

9 download

TRANSCRIPT

  • Informaes sobre Acidentes com Mos & Braos e Preveno

  • Que Tipos de Leses Podem Ocorrer s Mos?Leses traumticas s mos que incluem:

    - Cortes

    - Fraturas

    - Perfuraes

    - Amputaes

  • Que Tipos de Leses Podem Ocorrer s Mos?As leses s mos podem tambm ser causadaspelo contato direto com:

    - Produtos qumicos

    - Detergentes

    - Metais

    - Objetos quentes ou frios

  • Que Tipos de Leses Podem Ocorrer s Mos?Dermatites podem ser causadas por:

    - Reaes alrgicas

    - Exposio a produtos qumicos -sensibilizadores

    - Calor

    Sintomas incluem:

    Vermelhido, coceira, e/ou pele rachada

  • Mos & Braos X Todas as Outras Leses Reportveis na Indstria

    Sheet: Grf1

    Sheet: Plan1

    Sheet: Plan2

    Sheet: Plan3

    Sheet: Plan4

    Sheet: Plan5

    Sheet: Plan6

    Sheet: Plan7

    Sheet: Plan8

    Sheet: Plan9

    Sheet: Plan10

    Sheet: Plan11

    Sheet: Plan12

    Sheet: Plan13

    Sheet: Plan14

    Sheet: Plan15

    Sheet: Plan16

    22.0

    42.0

    34.0

    42.0

    Danos NO relacionados s mos e braos

    Danos relacionados s mos e braos

    Danos NO relacionados s mos e braos

    Danos relacionados s mos e braos

    22.0

    42.0

    34.0

    42.0

  • Grfico Demostrativo da Partes do Corpo Atingidas Ano Fiscal 1999

    Sheet: Plan1

    Grfico demostrativo das partes do corpo atingidas

    Mos - 37

    37.0

    Braos - 5

    5.0

    Ps - 10

    10.0

    Pernas - 2

    2.0

    Cabea - 7

    7.0

    Olhos - 1

    1.0

    Tronco - 3

    3.0

    Outros - 11

    11.0

    Total

    76.0

    Distribuio de Ocorrncia nos Meses - Ano Fiscal 1999

    Total

    76.0

    Distribuio de Ocorrncia de Acidentes Reportveis nos Anos

  • Comentrios/ Concluses sobre o Ano Fiscal de 1999 na Indstria BrasileiraOs acidentes envolvendo as mos representam 49% e os acidentes envolvendo os braos representam 7%, juntos (mos e braos) totalizam 56%, sendo assim, devemos concentrar nossos esforos visando estes tipos de acidentes sem, no entanto, esquecermos de procurar melhorias para prevenir os demais.

  • Fora do HbitoPense: O que voc fez com suas mos desde que entrounesta sala?

    Voc fez alguma destas coisas sem precisar pensar?

    Ns usamos nossas mos to freqentemente que a maioria das coisas que fazemos, no precisamos nem pensar nelas.

  • Fora do HbitoQuando ns fazemos algo sem precisar pensar nisso, ento este comportamento uma fora do hbito.

  • Ento O Que? bom ter comportamentos de fora do hbito?

    Vamos fazer um teste:

    - bom no ter que pensar para usar o cinto de segurana?- bom no ter que pensar para manter suas mos longe de pontos perigosos?- bom no ter que pensar para usar luvas apropriadas para um trabalho?

  • Quando NO bom ter comportamentos de Fora do Hbito?Quando os comportamentos esto em risco

    Exemplos:- Entrar em zonas de perigo, como ao redor de uma proteo ou embaixo de uma segadeira- Realizar um trabalho sem o EPI apropriado porque este no estava disponvel por perto- Utilizar uma ferramenta que est disponvel por perto, ao invs da ferramenta apropriada- Dirigir rpido e/ou sem usar cinto de segurana

  • Qual o Nosso Desafio?Realizar mais comportamentos seguros de Fora do Hbito

    Modificar ou prevenir comportamentos de risco de se tornarem Fora do Hbito

    Designar ou alterar servios onde o comportamento seguro mais conveniente e desejvel do que um comportamento de risco

  • Como?Ateno constante e sustentvel aos nossos comportamentos

    Ateno constante e sustentvel ao comportamento de outros

    Treinamento- Para aumentar o comportamento seguro e diminuir o comportamento de risco

  • Como?Eliminar barreiras do comportamento seguro - esforar-se para tornar comportamentos seguros mais fceis e mais convenientes. Use a seguinte hierarquia:

    - Controles de engenharia (esquema bsico do servio, ferramentas, protees, proximidade)- Controles administrativos (procedimentos, prticas de trabalho)- EPI (determinaes de perigos, disponibilidade)

  • A Preveno de Leses s Mos & Dedos Requer:Treinamento

    Controles de Engenharia

    Ferramentas e Equipamentos Apropriados

    EPIs Efetivos

    Comportamento Seguro- Reportar Perigos Prontamente- Pensar Antes de Agir

  • SumrioCada um de ns tem o poder e habilidade para prevenir leses e doenas, no somente a ns mesmos, mas aos outros.

    Reconhecimento sistemtico, avaliao e controle de perigos ir diminuir o risco e prevenir incidentes.

    Segurana um bom negcio.

    112233445566798109111012111312141315141615171618